В 2008 году исполняется сто лет предмету, который до сих пор используется в каждом доме – чайному пакетику. Несмотря на то, что прошел целый век, чай из пакетиков многие считают новомодной привычкой, портящей вкус напитка.
Чайные пакетики, как и многие другие простые и гениальные вещи, были изобретены случайно. Владелец далекой от процветания нью-йоркской фирмы, торговавшей чаем и кофе, решил разослать покупателям образцы своей продукции. Порции чая «на один раз» были упакованы в маленькие шелковые мешочки. Большинство клиентов просто не догадались или поленились открыть упаковку, высыпать чай в заварочный чайник и заварить его традиционным способом – они залили кипятком весь мешочек. Напиток не отличался по вкусу от обычного чая, а процесс приготовления стал куда проще.
Чайные пакетики стали бумажными только в 1930-е годы, когда ученым удалось добиться, чтобы тонкая бумага не размокала в кипятке. Если в США технология пользовалась невероятным успехом, то в Великобритании она сперва вызвала недоумение. Привыкшие к традиционному чаепитию англичане жаловались, что от прикрепленного к ниточке бумажного ярлыка и то больше вкуса и аромата, чем от чайной трухи в пакетике. Правда, им многое было непонятно в американском способе заварки чая – не кипятком, как в Великобритании, а очень горячей водой.
Только в 1960-е годы чайные пакетики стали популярны в европейских странах. Однако по сей день многие считают, что чай из пакетиков – все равно, что растворимый кофе, а за быстроту приготовления потребители расплачиваются вкусом. По мнению специалистов, расфасованный по пакетикам чай обычно мельче, поэтому при остывании приобретает горький привкус. Но высококачественный свежезаваренный чай из пакетиков ни в чем не уступает обычному.
Другое совершенно случайное изобретение, которое теперь можно найти в любом продуктовом магазине – это картофельные чипсы, которым, кстати, исполнилось уже 155 лет. Они тоже происходят из штата Нью-Йорк, а точнее, из города Саратога-Спрингс. В 1853 году повару местной закусочной Джорджу Краму сильно досадил привередливый посетитель: жареная картошка показалась ему слишком толсто нарезанной и сырой внутри. Повар приготовил заново – потоньше, а потом еще тоньше, но клиент продолжал настаивать, что картошка сырая.
Разозленный повар решил проучить надоевшего клиента и нарезал картофель на ломтики чуть толще листа бумаги, а потом обжарил их в масле так, что они стали твердыми. Сначала посетитель попытался возмутиться тем, что картошку не получается наколоть на вилку, но потом съел несколько ломтиков, и оказался в восторге. Сначала чипсы стали фирменным блюдом ресторана, потом Крам открыл собственную закусочную, специализировавшуюся на чипсах. На протяжении нескольких лет новое блюдо называли «картофелем по-саратогски», а потом оно стало известно во всем мире как картофельные чипсы. В 1920-е годы от ручной нарезки картофеля перешли к машинной, что позволило производить чипсы в больших количествах и продавать их в пакетах.
До 1904 года никому не приходило в голову подавать мороженое в вафельных стаканчиках: его всегда ели с тарелок. И ели бы так еще много лет, если бы на ярмарке в Сент-Луисе не оказались рядом лотки с мороженым и сирийскими сладостями. Погода была теплая, мороженое продавалось быстро, и тарелок не хватало, а вот сирийские вафли не пользовались большим спросом. Однако когда продавцы объединили усилия, продажи резко подскочили. А всего-то и нужно было сворачивать из теста рожки, в которые потом клали шарики мороженого.
Рецепт любимого во всем мире печенья с шоколадной крошкой был изобретен в 1930 году американкой Рут Уэйкфилд из штата Массачусетс. Она зарабатывала на жизнь выпечкой шоколадного печенья, и однажды у нее закончился какао-порошок, который добавляли в тесто. Женщина подумала, что можно накрошить в тесто обычного шоколада, который растает при выпечке, и результат будет тем же. Шоколад не растаял, но печенье с мелкими кусочками шоколада очень понравилось покупателям. Рут Уэйкфилд заработала на своей ошибке небольшое состояние, а в 1940 году она издала книгу рецептов.
Может сложиться впечатление, что все подобные изобретения были сделаны в США. Но самое первое из удобных и вкусных блюд было придумано в Великобритании. У истории изобретения сэндвича две версии. Согласно одной из них, в 1762 году Джон Монтагу, по совместительству граф Сэндвичский, был слишком занят бумагами, чтобы обедать, и попросил кухарку класть мясо на хлеб и закрывать сверху кусочком хлеба. Правда, по другой версии, граф был занят вовсе не бумагами, а игрой в карты.
Уместить в одну статью все случайно сделанные изобретения просто невозможно: среди них шампанское, пенициллин, микроволновая печь, суперклей и липкие бумажки для записок. Так что без счастливых случайностей мы жили бы в куда менее удобном мире.