«Лента.ру» продолжает следить за приключениями россиянина Константина Колотова, который отправился в кругосветное путешествие. В прошлых частях петербуржец посетил Ботсвану, где попал на сафари и поплавал в реке с бегемотами и крокодилами, побывал в Замбии и Зимбабве, где посмотрел на водопад Виктория. Сегодня речь пойдет о путешествии в столицу Замбии Лусаку, где Константин встретился с россиянином Иосифом Тимченко, который помогает местным детям.
На встречу с Человеком
Нашу прошлую встречу я закончил у одного из семи чудес света — у водопада Виктория. Миллионы тонн воды, падающие с высоты более чем 100 метров и в мелкий пар разбивающиеся о камни, отражаясь от которых непрерывно создаются тысячи радуг. Все это завораживает! Но по-прежнему самыми главными чудесами света для меня остаются люди, с их судьбами, решениями, выбором, который они делают каждый день. И сегодня я расскажу вам про встречу с человеком, судьба которого завораживает не меньше самого большого водопада в мире.
Его зовут Иосиф. Нет, нет, это, конечно, не тот Иосиф, о котором вы могли подумать. Иосиф Тимченко — петербуржец 33 лет, с женой и тремя детьми в январе 2019 года переехавший в Замбию, чтобы показать местным ребятам из бедных районов, что такое футбол. До этого решения Иосиф работал с футболистами «Зенита», работал батлером — специалистом сферы сервиса. К примеру, он следил за графиком футболистов, их одеждой и «решал вопросы» как рабочие, так и бытовые. Какое-то время он работал с Акселем Витселем, потом с Юрием Лодыгиным. Да собственно, что я буду об этом рассказывать, вы можете открыть интервью Юрия Дудя с Иосифом и все посмотреть.
Когда предыдущий работодатель Иосифа сменил клуб и страну, перед Иосифом встал вопрос: «Что делать дальше?» И вот тут он всех удивил, и вместе с семьей решил переехать в Африку. Ради этого он продал свою машину — Volkswagen Polo за 700 тысяч рублей, а с гаражных распродаж своих личных вещей выручил еще 300 тысяч. Также в дорогу помогли собраться люди через краудфандинговые платформы.
Я надеюсь, вы разумный человек и уже задали себе вопрос, зачем он это делает? Давайте разберемся. Я узнал об Иосифе от одного из моих подписчиков, который скинул мне ссылку на интервью. Просмотрев его, я написал в Instagram Ирине — жене Иосифа — о том, что увидел видеоинтервью и хотел бы познакомиться поближе. Ирина пригласила меня в гости. Так из Зимбабве, от водопада Виктория, я с Уильямом отправился в город Лусака — столицу Замбии, где, собственно, и поселилась семья Тимченко.
Фото: Ulrich Doering / Globallookpress.com
Водопад находится прямо на границе Замбии и Зимбабве, поэтому мы очень быстро добрались на местном автобусе до города Ливингстон (он всего в 10 километрах от границы) и там пересели на большой междугородний автобус. Цена на поездку по Африке в среднем одинаковая: 25-35 долларов за расстояние от 600 до тысячи километров. Правда, кресла в автобусах китайского производства очень маленькие и неудобные для среднестатистического россиянина.
Но не кресла, не шумные попутчики корень всех бед автобусных перевозок по Африке. Самое трудное в таком путешествии — не сойти с ума от того, что замбийцы, как и ботсванцы, и жители Зимбабве смотрят по телевизору в этих автобусах. А смотрят они местные юмористические сериалы. Я даже пытаться не буду вам пересказывать эту жесть. Скажу лишь, что просмотр и прослушивание этого на протяжении шести-десяти часов должно быть приравнено к пыткам.
Лусака
После девяти часов пыток и издевательств, когда мой мозг уже готов был сказать «ариведерчи», мы с попутчиком-американцем таки прибыли в Лусаку. Время 18:00, тридцать минут до заката. Я делаю на этом акцент, так как после заката в любой африканской стране становится небезопасно, а тем более в многомиллионной столице на автовокзале. Количество сомнительных личностей на автовокзалах всех стран мира очень высоко. Африка — не исключение.
Как только мы вышли из автобуса, нас окружили таксисты, наперебой что-то кричащие. Вторым эшелоном шли представители других автобусов на случай, если нам нужно ехать дальше. Все непрерывно шумели, галдели, пытались взять сумку или взять за руку. Но после того, как я выдержал просмотр местного сериала, никакие таксисты меня уже не смогут вывести из душевного равновесия. Я аккуратно всех отогнал с прохода и демонстративно, не обращая на них внимания, прошел в освободившийся коридор.
Фото: Константин Колотов
Уже выйдя за забор автовокзала, я начал торговаться с таксистами. Тут нет обычных городских такси, только частный извоз. Из-за этого трудно отличить жулика, который отвезет тебя куда-нибудь в заранее подготовленное для ограбления место, от нормального парня, желающего заработать себе на хлеб. С первым таксистом я приценился, со вторым выяснил, до какого момента они готовы торговаться, и далее по оптимальной цене поехал на третьей машине. Дом Иосифа и Ирины находится в 13 километрах от центра. Как мы ни спешили, но приехали уже после заката.
Иосиф встретил нас у местного магазина, посадил в свой новый микроавтобус, купленный для перевозки ребят из деревни к месту проведения тренировок. Автобус он приобрел буквально месяц назад. До записи интервью у Дудя семейный бюджет на проживание в Замбии почти подошел к концу, и ребята были на пороге отъезда домой. Но интервью с Дудем все изменило, и миллионы просмотров видео обернулись сотнями тысяч рублей донатов. Денег хватило и на проживание, и на покупку нового автобуса почти за миллион рублей.
Уже через несколько минут мы знакомились с этой удивительной семьей. Глава семейства Иосиф, хранительница семейного очага Ирина и трое малышей: две девочки — одна семи лет, вторая восьми месяцев и пацан 12 лет. На ужин ребята приготовили гречку с курицей. О, гречка... Какая же она вкусная! Американцу этого не понять, а я ел и с любовью вспоминал Россию. Пока в моих путешествиях не было стран, в которых так же, как в России, едят гречку.
Время в хорошей компании и за интересным разговором пролетело быстро. Мы обсуждали жизнь в Замбии, в Африке в целом и конкретно жизнь блогера, коим являюсь я и коими пришлось стать Иосифу с Ириной. Я называю нас блогерами, так как на сегодня это наш основной доход. Я веду блоги, рассказываю об Африке, делюсь моими наблюдениями, и неравнодушные люди, которым в придачу интересно то, что я пишу, поддерживают меня рублем. То же самое делает Иосиф.
Наши в городе
Мозг еще не отошел от автобусной атаки сериалами, и мне хотелось поскорее дать ему отдохнуть. Мы договорились с ребятами, что завтра поедем погулять по бедным кварталам города, в которых живут воспитанники Иосифа, а также заедем в Российский культурный центр и познакомимся с его руководителем, а, возможно, и с послом России в Замбии.
Оказалось, что у России и Замбии очень крепкие дружеские связи. Каждый год из Замбии на обучение в российские университеты ездят четыре тысячи студентов, а здесь в русском центре они проходят предварительную подготовку и изучают основы основ русского языка. Кроме этого, я узнал о взаимодействии русских и американцев, которые сообща стараются не дать китайцам построить атомные электростанции в Африке. Это звучит забавно, но я своими глазами вижу, что Китай в Африке на данный момент является доминирующей страной.
Везде китайские предприятия, склады, терминалы, во многих африканских странах китайцы строят дороги, мосты, стадионы, вообще всю инфраструктуру. Строят, давая кредиты, которыми сами сразу платят себе же. Работают на этих стройках китайские граждане. А в конце всей этой сделки африканская страна получает тот или иной объект инфраструктуры, которым управляют китайцы, огромный долг перед Китаем и обязательства на пару сотен лет вперед.
Руководитель культурного центра Николай Васильевич Чупашкин произвел на меня самые прекрасные впечатления: это очень умный, культурный, приятный, доброжелательный человек, при этом смело, но корректно высказывающий свое мнение. Отдельно меня восхитило то, что над его рабочим столом висел большой красивый портрет не вождя мирового пролетариата и даже не царя России, а собственного отца во фронтовой гимнастерке. Память о герое отце, и его присутствие пусть даже с портрета на стене, это великая сила, не дающая забыть свои корни, напоминающая, что есть добро и зло.
Фото: Константин Колотов
Из русского культурного центра мы отправились на тренировку к Иосифу. Но прежде заехали в район, из которого родом 90 процентов пацанов, приходящих на тренировки. Это один из беднейших районов Лусаки. Я вновь оказался в уже ставшей родной стихии — трущобы, грязные дороги, замученные животные. В этом поселке интересной для меня была угольная улица. Ее протяженность порядка километра, вся дорога черная от угля, грязные стены домов, машины, люди.
У одной из стен я заметил мужчину, с ног до головы перепачканного в угле, на его вдвойне черных руках (он ведь и сам черный) лежал закутанный в грязные тряпки ребенок двух-трех месяцев от роду. Мужчина ласково и заботливо играл с ним. Это, вероятно, очень добрый человек, любящий детей, но на этой улице все это казалось футуристичным. Грязь, нищета, упадок и среди этого белоснежная улыбка на грязном лице отца и ответная улыбка и радостный смех ребенка.
Всего один шанс
Иосиф рассказал, что его изначальной целью было привезти футбол в Замбию, но, приехав на место, он увидел, что здесь довольно много футбола. Мои наблюдения говорят о том, что чем беднее страна, тем большее место в жизни граждан занимают футбол и религия. В Лусаке, например, есть и футбольные клубы, и целые лиги. Очевидно, от формулировки «привезу футбол в Замбию» следовало отказаться. Но, изучая бедные районы Лусаки, знакомясь с жителями трущоб, Иосиф увидел, что тут не то что футбола нет, тут во многих домах нет даже еды, об образовании и школах речи вообще не шло. Дети в этих районах предоставлены сами себе, и уже в 12-13 лет, как правило, имеют своих детей.
Иосиф арендовал поле, привел его в надлежащий для футбольных тренировок вид, набрал первую десятку желающих тренироваться. И таким образом основал футбольный клуб, получивший название «Восход». На момент написания статьи в клубе тренировалось 153 ребенка от шести до 18 лет, в том числе и команда девочек. У Иосифа два местных ассистента. Команда проводит несколько занятий в неделю, а в субботу устраивают турнир.
Победившая команда получает призы, например, идет к Иосифу в гости, где ребята играют в PlayStation и угощаются мясными блюдами. Или же Иосиф везет ребят в центр города в местный ресторан. Дети, живущие в 13 километрах от столицы, к 17 годам своей жизни ни разу не бывали в городе и, приезжая в центр, открывают от удивления рты, видя высотки, торговые центры и парки.
Иосиф же решил изменить свою первоначальную цель: «Я хочу, чтобы все пацаны учились в школе. Они не учатся в школе. Футбол теперь как мотивация. Если они хотят играть в моей футбольной команде, обязательное условие — учиться в школе». По сути, он социализирует детей, дает им возможность увидеть мир не только из щелей их трущоб, выходящих на угольную улицу и грязь. Он дает им возможность прикоснуться к другой жизни, узнать школьные предметы, увидеть город, узнать, что такое командный дух и индивидуальная работа. Возможно, не все из ребят смогут зацепиться за этот шанс и изменить свое мышление, опираясь на футбольный клуб «Восход», но я убежден, что многим из этих детей Иосиф изменит жизнь.
Простая формула счастья
Я шел по бедному району бедной страны на беднейшем континенте, и мне на ум приходили строчки группы «ГРОТ» из песни «Обитатели Рая». Идея песни — посмотреть вокруг и увидеть счастье в простых вещах, которые нас окружают. Казалось бы, банальная идея, которую, я уверен, каждый из нас слышал сотни раз. Но в одном из беднейших кварталов Замбии, то, что в Москве или в Новосибирске кажется банальным и понятным, открывается совсем в другой ипостаси. Я шел, и у меня непроизвольно катились слезы. Они катились не потому, что я грустил, наоборот, я чувствовал как будто оживаю.
Сами собой в голову приходили сотни картин, воспоминания моего пути по Мавритании и Сенегалу, вообще по всей Западной, Центральной и Восточной Африке. Я вспомнил, как ехал на велосипеде мимо заброшенных деревушек, в которых дома сделаны из картонок и глины, и как, завидев меня, на дорогу изо всех сил бежали дети всех возрастов от трех до 18 лет. Они бежали в надежде, что я остановлюсь и дам им конфету, печенье, вообще любую еду. Я вспомнил, как в Намибии, когда я бродил по бедновилю, меня за руку взял парень пяти лет, а когда я присел посмотреть на него, он не убрал глаз, а, смотря в упор на меня, сказал: «Забери меня, пожалуйста, в свою страну».
Фото: Vicki Couchman / ZUMA / Globallookpress.com
Ребята, тренирующиеся у Иосифа, первые полгода ходили на тренировки пешком за десять километров от деревни по жаре больше 40 градусов, без обуви. Потом полтора часа тренировки, и тот же путь они проделывали обратно. Это дети от шести лет.
На самой тренировке ребята из обеспеченных семей делили на двоих пару ботинок, и один бегал в правом, а другой в левом, но еще больше ребят бегало босиком. Когда я спросил у ребят, сколько им лет, многие из них не знали. А те, кто называли свой возраст, делали это наугад. На тренировке был парень девяти лет, который не ел два дня, потому что в их семье нет денег даже на кукурузную муку.
Миллионы людей в Африке не имеют доступа к питьевой воде. Десятки миллионов — к лекарствам. Я описал то, что сам вижу в Африке, но вам, друзья, не надо ехать так далеко и надолго, чтобы увидеть вокруг себя тех людей, кто мечтает жить вашей жизнью, той жизнью, которую вы не цените, которой вы недовольны. И вот еще что: в Африке, несмотря на всю бедность и трудность жизни, люди улыбаются! Вы можете мне не поверить, но большинство из них живут более счастливой жизнью, чем вы. Парадокс.
Я смотрю на девятилетнего парня, два дня не евшего, который при этом босиком бежит по пыльному полю за футбольным мячом с широкой улыбкой на лице. Смотрю и думаю, что несмотря ни на что, в жизни мы должны быть счастливы! Я желаю и вам ощущения счастья, друзья.
Завтра утром мы покинем дом Иосифа и Ирины, чтобы отправиться дальше. Нас ждет Танзания, где мне предстоит подняться на самую высокую точку Африканского континента, посетить одни из самых интересных сафари в мире и пожить на пиратском острове Занзибар. Обо всем этом расскажу вам совсем скоро. До встречи на «Ленте.ру»!