Специалисты из нью-йоркского Touro College разработали технологию, которая позволяет выращивать куски рыбы в специальном питательном растворе, сообщает CNN. Уже в первых экспериментах часть мышечной ткани окуня, погруженная в раствор, увеличилась на 16 процентов за неделю.
За год последующих исследований, финансируемых Национальным аэрокосмическим агентством США, ученым удалось найти такой состав питательной среды, которая ускоряет рост еще сильнее. Результаты этих исследований могут означать коренной перелом в подходе к питанию космонавтов на орбите, поскольку разведение животных и рыбы на борту космических станций невыгодно и связано с массой сложностей.
Поэтому раньше космонавты получали только сублимированную пищу с земли. Теперь смогут отведать и живой рыбы. То, что при этом не приходится убивать животных, NASA тоже считают преимуществом.
Вкус у искусственно выращенной рыбы ничем не отличается от натуральной. Хотя американская пищевая ассоциация еще проводила тесты образцов, создатели "искусственной рыбы" не сомневаются в успехе.
Следующим шагом исследователей станут искусственные цыплята и говядина. По его словам, биологам уже удалось добиться неограниченной жизни образцов, но вес они пока не набирают. Ученые уверены, что вскоре эту проблему удастся решить.