Новозеландские ученые создали девять клонированных коров, молоко которых наилучшим образом подходит для изготовления сыра, сообщает Ananova. Генетически модифицированные животные дают молоко, богатое сырными протеинами.
Команда ученых из организации AgResearch под руководством Готца Лайбле (Gotz Laible) надеется, что их детище произведет прорыв в сырной индустрии, сделав получение сыра из молока более быстрым и простым. Ранее в рамках генетических исследований коров модифицировали с тем, чтобы их молоко содержало больше лекарственных протеинов, однако новозеландцы добились того, что молоко само по себе является генетически дополненным.
Ученые смогли получить в лабораторных условиях клетки, способные вырабатывать в коровьем организме больше молочных протеинов, называемых казеины - основное сырье для сыра. Каппа-казеин повышает термоустойчивость молока и его способность превращаться в сыр. Бета-казеин ускоряет процесс приготовления, сокращая время сворачивания молока и выделения из него большего количества сыворотки, отделяемой в процессе сыроделания. Также этот протеин помогает регулировать уровень кальция в молоке.
Ученые уверены, что контролируя эти два протеина, можно достичь большой экономии при изготовлении сыра. Однако, по их словам, потребуется около четырех лет для того, чтобы создать стада коров с нужными генами для промышленного производства сыра. В любом случае, по их словам, коровы уже продемонстрировали, что изменение состава их молока доступно генной инженерии.