Британские ученые из университета Лидса разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, описывающую необходимую для оптимального вкуса температуру хлеба и масла, а также ряд других параметров, сообщает сайт BBC News.
Выведением всех компонентов специалисты занимались в течение трех месяцев и получили за свои услуги 10 тысяч фунтов (около 17 тысяч долларов). Заказчиком расчета является пищевая компания Arla Foods, сотрудники которой хотели точно знать о влиянии тающего масла на вкус всего бутерброда.
На начальном этапе исследования ученые выяснили, что людям очень нравится, когда на тосте остаются частично расплавившиеся кусочки масла. Формула устанавливает необходимое для этого эффекта количество масла и нужную температуру - примерно +5 по Цельсию.
В математическом соотношении Н представляет толщину, Ср - определенную температуру нагрева, Р - плотность, Т - начальную температуру тоста, w - вес. При этом нижние индексы a и b обозначают хлеб и масло соответственно.
В переводе на кулинарный язык формула расшифровывается так: "Чтобы сделать бутерброд, который нравится большинству людей, хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 градусов Цельсия, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный хлеб в течение двух минут".
Количество масла при этом должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба.