Российские космонавты Геннадий Падалка и Александр Калери перешли на итальянскую диету, сообщается на сайте газеты Washington Times.
В рамках эксперимента, который проводит Европейское космическое агентство (European Space Agency - ESA), они в ближайшие несколько дней будут употреблять в пищу сушеные помидоры в оливковом масле, сыр, итальянский хлеб и другие блюда, которые соответствуют средиземноморской кухне.
Агентство рассчитывает не только разнообразить стол на орбитальной станции, но также и узнать, как сохраняются вкусовые и прочие качества экзотических блюд в необычных условиях их хранения.
Снабжение космонавтов и астронавтов едой на орбите является сверхсложной задачей. Дело в том, что, вследствие особенностей употребления пищи в условиях невесомости, каждое блюдо необходимо упаковывать в особый алюминиевый или пластиковый контейнер.
При этом в космических агентствах стараются учитывать каждое пожелание тех, кто работает на орбите - космонавты находятся на станции по полгода, и еда для них является одним из немногих развлечений. Кроме личных пожеланий, обычно при составлении меню специалисты считаются с особенностями национальных кухонь стран, к которым принадлежат астронавты.
К примеру, как отмечает газета, русским пересылают на станцию гречневую кашу и брусничный сок, канадцам - копченую рыбу и говядину, американцам - мясной рулет, курицу с горошком и конфеты M&M.
Чтобы подготовиться к будущим заказам, которые могут оказаться намного экзотичнее нынешних, ESA и придумала эксперименты с национальными кухнями разных стран.
Российские космонавты будут теперь подходить к приему пищи, как к серьезному эксперименту - один из них будет есть, попутно комментируя вкусовые качества блюд, а второй - снимать происходящее на видео. Потом все результаты экспериментов будут отосланы на Землю для изучения.
Геннадий Падалка и американец Майкл Финк будут работать на орбите 183 дня. Голландец Андре Кейперс пробудет на станции до 30 апреля. Он вернется вместе с участниками предыдущей экспедиции Александром Калери и Майклом Фоэлом, работающими на МКС с октября.