Китайцы употребляли алкоголь еще девять тысяч лет назад, сообщает Associated Press.
Раньше полагали, что первооткрывателями веселящих напитков - вина и пива - были древние жители Ближнего Востока. Однако открытие, сделанное учеными Университета пенсильванского музея археологии и антропологии показало (University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology), что китайцам удалось приобщиться к алкоголю значительно раньше других.
Ученым уалось собрать черепки шестнадцати глиняных сосудов на месте древней деревни Цзиаху (Jiahu) в провинции Хэнань (Henan). Возраст сосудов - приблизительно 7-9 тысяч лет.
На черепках археологи нашли превратившиеся в смолу остатки напитка. Его химический анализ показал, что в глубокой древности в сосудах китайцы хранили нечто похожее на современное рисовое вино, изготавливаемое методом примитивного брожения из риса, меда и винограда.
В том же районе были обнаружены запечатанные бронзовые сосуды с остатками алкогольного напитка, изготовленном примерно три тысячи лет назад.
"Забродившие напитки являлись важной составляющей религиозной жизни, социальных отношений, медицины во многих культурах по всему миру, - сказал Патрик Макговерн (Patrick E. McGovern), руководитель группы ученых, - Они играли ключевые роли в развитии человеческой культуры, внесли свой вклад в прогресс и развитие технологий."
"Я не пробовал древние образцы, только понюхал, - сказал Патрик Макговерн, - но по запаху древнее вино похоже на рисовое Shaoxing с ароматом цветов".