Самый дорогой трюфель в мире, проданный на аукционе за более чем 50 тысяч долларов, испортился из-за того, что слишком долго был выставочным экспонатом, сообщается на сайте газеты Telegraph.
Белый трюфель весом более 900 грамм был обнаружен специально обученной собакой вблизи Сан-Марино в ноябре и продан в ходе телефонного аукциона лондонскому ресторану Zafferano, который в свою очередь решил его перепродать в целях благотворительности. В числе покупателей трюфеля значится актриса Гвинет Пэлтроу.
В течение недели перед повторной продажей гриб был выставлен в ресторане как музейный экспонат. Только после этого сотрудники ресторана поместили его в холодильник-сейф. "Это очень дорогой ингредиент", - поясняет Энцо Кассини, менеджер Zafferano.
"Это был Папа трюфелей, - сокрушается он, - и мы пошли навстречу посетителям, которые хотели его увидеть".
Кассини рассказал, что директор ресторана похоронил гриб в своем саду со всеми почестями и произнес над его могилой: "Если бы я был трюфелем, я был бы счастлив быть извлеченным на свет божий, произвести фурор и снова вернуться под землю".