Британский специалист по виноделию, доктор Стив Смит вывел оптимальную формулу для открывания шампанского, пишет Daily Telegraph.
Формула, получившая название "закон Смита" выглядит следующим образом: P = T/4.5 + 1, где "Р" - это давление, а "Т" - температура. Сам Смит утверждает, что данное уравнение основано на том факте, что давление на пробку в обычной бутылке шампанского эквивалентно давлению в шинах двухэтажного автобуса.
Чтобы сделать открывание шампанского безопасным для окружающих, температуру напитка следует довести до 5-7 градусов, тогда давление будет на треть ниже, чем при комнатной температуре.
"Если вы доведете бутылку до оптимальной температуры, то не потеряете ни капли напитка при открывании и сможете дольше наслаждаться шампанским, поскольку при низкой температуре оно медленнее выдыхается", - говорит Смит. Помимо этого сам вкус шампанского лучше ощущается, когда оно охлаждено, добавляет автор универсальной формулы. По его словам, перед употреблением шампанское следует охлаждать около трех с половиной часов.
Доктору Смиту поручили заняться проблемой открывания шампанского после того как опрос, проведенный компанией Marks and Spencer, показал, что 50 процентов женщин боятся этого момента, опасаясь, что пробка может нанести им повреждения, а сам напиток - залить одежду.