Американские ученые установили, что все современные разновидности картофеля происходят из южного Перу, где древние земледельцы начали его культивировать более 7 тысяч лет. Таким образом, опровергнуто господствовавшее прежде представление о том, что родиной картофеля был более обширный регион от Перу до северной Аргентины, сообщает BBC News.
Для того чтобы установить истину, группа ученых из Университета Висконсина в Мэдисоне под руководством Дэвида Спунера (David Spooner) проанализировала маркеры ДНК почти 360 разновидностей картофеля, как диких, так и культурных.
По словам Спунера, вывод исследователей подтверждается археологическими находками на юге Перу, где находился один из центров древнего земледелия.
В Европу картофель был завезен испанскими конквистадорами около 1570 года, а позднее британские колонисты стали выращивать его и в Северной Америке.
Картофель является одной из главных продовольственных культур на планете. Ежегодный мировой объем сбора картофеля превышает 300 миллионов тонн.