Знаменитый французский шеф-повар Ален Дюкас (Alain Ducasse) создаст меню для космонавтов, сообщает BBC News.
Европейское космическое агентство поручило возглавляемой Дюкасом кулинарной академии разработать специальное меню для космических экспедиций, продолжительность которых превысит 1000 суток.
Еда для космонавтов, совершающих, к примеру, полет на Марс, считают представители Европейского космического агентства, должна поддерживать не только их тела, но и дух, напоминая о далеком доме.
Блюда космической кухни, разработкой которых займется Дюкас и его ученики, будут состоять из 8-9 основных компонентов, в частности, картофеля, риса, салата и шпината, которые планируется выращивать на борту космических кораблей, чтобы не брать с Земли дополнительный груз.
Ален Дюкас, является обладателем нескольких "звезд", присуждаемых гастрономическим гидом "Мишлен" и считающихся высшей наградой шеф-поварам.