Употребление в пищу мяса и молока клонированных животных безопасно для человека. К такому выводу пришли специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), пишет газета USA Today.
Первого января 2007 года в научном журнале Theriogenology, посвященном вопросам животноводства, FDA опубликует статью о продуктах, полученных из клонированных животных и их потомства.
В течение трех месяцев будет происходить публичное обсуждение данного исследования. После этого мясо и молоко из клонов должно поступить в открытую продажу. Причем отмечается, что подобная продукция специально маркироваться не будет, сообщает агентство Associated Press.
Специалисты FDA утверждают, что "клонированные животные ничем не отличаются от обычных, выращенных с использованием сельскохозяйственных методов". Поэтому на упаковке не требуется указывать их происхождение.
В заявлении ведомства, распространенном 28 декабря, отмечается, что "ни одно из проведенных исследований не выявило каких-либо существенных диетологических и токсикологических отличий в составе мяса и молока клонированных животных".
Напомним, что в 2001 году FDA ввело мораторий на продажу продуктов из клонов, поскольку опасалось за здоровье американцев. Управление, предваряя продажу мяса и молока из клонированных животных, намерено выяснить отношение американцев к подобной продукции, так как они по-прежнему опасаются употреблять ее в пищу.
Первым в мире клонированным животным стала овечка Долли, которая была выведена британскими учеными в 1996 году. Она прожила шесть лет и умерла от ревматического артрита.