Производство вина в Италии в 2007 году окажется на самом низком за последние 50 лет уровне, сообщает AFP.
По прогнозам Ассоциации энологов Италии, обнародованным в субботу, из винограда урожая 2007 года будет произведено лишь 43,2 миллиона гектолитров напитка, что на 13 процентов меньше, чем в прошлом году.
Из-за рекордно теплого зимнего сезона и жары, установившейся в Италии в апреле, мае и июле, объясняют сложившуюся ситуацию энологи, виноград, особенно на юге страны, созрел на несколько недель раньше срока. При этом на севере Италии весной и летом 2007 года выпало слишком много осадков, что сказалось на качестве винограда.
Несмотря на то, что 2007 год был не самым удачным для виноделов, говорится в докладе ассоциации, из-за сокращения производства напитка оптовые цены на итальянские вина по сравнению с прошлым годом вырастут на 10-20 процентов.