Из-за любви европейцев и американцев к суши тунец оказался под угрозой вымирания, пишет британская газета The Times. 27 марта в Японии состоялась встреча ученых с представителями 13 стран, потребляющих больше всего тунца.
Основной проблемой стало постоянное превышение квот на рыбную ловлю, которое обусловлено растущим спросом на ингредиенты для суши. Особенно серьезно спрос вырос после появления в мире большого количества ресторанов быстрого обслуживания, специализирующихся на японской кухне.
Для Японии дополнительные сложности создает растущее население Китая: китайские потребители покупают высококачественного тунца по ценам, которые слишком высоки для японцев.
В Европе и США нередки жалобы посетителей ресторанов на недомогание после употребления в пищу плохо приготовленных блюд японской кухни. Представители организации JRO, которая занимается продвижением японских ресторанов за пределами страны, пообещали выделить средства и специалистов для повышения квалификации поваров.
Представители США в Международной комиссии по сохранению атлантического тунца считают, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть временный запрет на ловлю тунца.