Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. Статья исследователей появилась в журнале Nano Letters, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Новое открытие было сделано во многом случайно. В рамках исследования взаимодействия микроскопических порций воды и соляных кристаллов с помощью атомного силового микроскопа ученые обнаружили, что его иглу что-то цепляло больше обычного. Более детальный анализ выявил на поверхности кристалла тонкие наноштыри.
Чтобы изучить механические свойства штырей, исследователи цепляли их алмазной иглой и растягивали. В результате им удалось установить, что эти нанокристаллы способны удлиняться более чем в два раза, а затем возвращаться к своему исходному состоянию. Кроме этого они способны наклоняться почти на 90 градусов. Видео этого процесса доступно здесь.
По словам ученых, новое открытие в очередной раз демонстрирует, как сильно могут отличаться свойства объектов наномира от привычных нам. Однако иногда подобные объекты демонстрируют и более "правильное" поведение.
Недавно исследователям удалось установить, что законы трения наномира ничем не отличаются от законов трения макромира. Оказалось, что, когда речь идет о нанометровых масштабах, сила трения подчиняется тому же закону, что и трение между неровными макроповерхностями.