Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, какие блюда они собираются поставить на новогодний стол. Предпраздничный опрос проводился в период с 19 по 20 декабря. Его результаты ВЦИОМ приводит в пятницу, 25 декабря.
Как выяснилось, большинство респондентов планируют приготовить традиционные для Нового года салаты "Оливье" (69 процентов опрошенных) и "Селедку под шубой" (50 процентов), а также поесть мандаринов (73 процентов) и выпить шампанского (72 процента).
Не особенно популярными закусками оказались заливная рыба (15 процентов) и оливки (23 процента). Красную икру в новогоднее меню собираются включить четверть россиян - 25 процентов.
Однако среди участников опроса оказались и те, кто не собирается следовать стандартному для россиян гастрономическому новогоднему плану: семь процентов респондентов высказались за пиццу, а десять процентов участников опроса - за пиво. ВЦИОМ отмечает, что выбор в пользу нетрадиционных для новогоднего стола продуктов сделали в основном молодые жители страны в возрасте от 18 до 24 лет.
Самыми непопулярными новогодними блюдами среди россиян оказались японские суши и роллы (четыре процента), а среди алкогольных напитков, которые жители страны предпочитают употреблять в Новогоднюю ночь, аутсайдером стало виски (три процента). Примечательно, что многие опрошенные (34 процента) вообще не собираются употреблять спиртные напитки в Новый год.
В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов России.