Ученые выяснили, что популярное вьетнамское блюдо готовится из нового вида ящериц, до сих пор неизвестных ученым. Животные описаны в статье исследователей, опубликованной в журнале ZOOTAXA. Коротко о работе пишет портал National Geographic.
Первым на необычных рептилий обратил внимание сотрудник Вьетнамской академии наук и технологий, обедавший в одном из ресторанов на юго-востоке Вьетнама. Он послал изображения ящериц своим коллегам из США, которые определили, что животные относятся к роду Leiolepis, представители которого размножаются партеногенетически - то есть без участия самцов.
Исследователи назвали новый вид рептилий Leiolepis ngovantrii . Они полагают, что он является гибридом двух родственных видов. Анализ митохондриальной ДНК - ДНК, которая содержится в клеточных органеллах митохондриях, передаваемых от матери к дочери, показал, что материнский вид - это L. guttata. Отцовский вид пока неизвестен.
Недавно исследователи впервые обнаружили, что "непорочное зачатие" бывает у удавов Boa constrictor. Вообще, у позвоночных такой способ размножения встречается редко, так как он способствует снижению генетического разнообразия.