Биологи из Эксетерского университета (University of Exeter) установили, что насыщенный красный цвет жестких надкрыльев божьих коровок свидетельствует об их более высоком уровне ядовитости. При этом оба показателя (ядовитость и цвет надкрыльев) зависит от качества питания в период созревания. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Functional Ecology.
Исследователи вырастили две группы обычных семиточечных божьих коровок. При этом одной группе они обеспечили хорошее питание, а другую посадили на диету. После чего сравнили степень выраженности внешней окраски, уровень токсичности вырабатываемых ядов и корреляцию этих факторов между собой у взрослых особей.
Оказалось, что чем лучше питались божьи коровки, тем более яркий красный окрас приобретали их надкрылья. Также, у них был гораздо выше уровень токсичности кокцинеллина – алкалоида, содержащегося в окрашенной гемолимфе, которую жуки выделяют из суставов. Этот алкалоид делает жуков ядовитыми для птиц и других животных.
Ученые отмечают, что сама по себе токсичность не защищает божьих коровок. Только вместе с развитием предупредительных сигналов, легко различаемых птицами, например, окрасом – она может иметь смысл. Поэтому при наличии хорошего питания жуки стараются “инвестировать” в оба способа защиты. Это позволяет популяциям с большими ресурсами заметно повысить шансы на выживание.
По словам исследователей, факторы, которые позволяют выживать в дикой природе божьим коровкам со светлым окрасом еще требуют дальнейшего изучения.