Американские антропологи проанализировали изотопный состав костей иерусалимских монахов VI века и установили, что некоторые из них употребляли гораздо больше животных белков, чем их собратья. Работа опубликована в журнале Journal of Anthropological Archaeology, а ее краткое содержание приводит New Scientist.
Ученые исследовали диету монахов монастыря Святого Стефана в Иерусалиме, который в VI веке, по сведениям историков, занимал уникальное положение на Ближнем Востоке. В монастырь стекалось большое число пилигримов, при этом он, в отличие от большинства монастырей региона, был расположен не в пустыне, а в густонаселенном Иерусалиме.
Авторы проанализировали содержание легких и тяжелых изотопов углерода и азота в костях монахов, захороненных в стенах монастыря. Соотношение между изотопами 13C и 12С, а также 15N и 14N в коллагене костей позволяет определить долю растительной пищи в рационе человека, так как сильно отличается у растений и животных.
Ученые выяснили, что сообщество монастыря было неоднородным: в то время как большинство монахов питались преимущественно растительной пищей, некоторые из них в большом количестве употребляли животные белки. Их источники - рыба и сыры, как сообщают авторы, были в то время весьма дороги, а мясо было вовсе запрещено к употреблению. Тем не менее, как показывает исследование, для определенной группы монахов богатого монастыря Святого Стефана они были доступны.
Ранее анализ диеты на основе изотопного анализа костей позволил ученым установить образ жизни первых американских поселенцев. Недавно для анализа рациона древних людей исследователи предложили использовать зубной камень