Поставщики сырья из Польши ответственны за попадание конины в бургеры из говядины, оказавшиеся в продаже в супермаркетах Великобритании и Ирландии. Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на предварительные результаты расследования ирландских властей.
По словам министра сельского хозяйства Ирландии Саймона Ковени (Simon Coveney), по итогам более чем 140 тестов сырья для бургеров, поступившего на местный завод Silvercrest Foods, в нескольких импортных образцах было обнаружено «значительное количество» ДНК лошадей. В образцах мяса из Ирландии ДНК лошадей найдено не было.
Ковени уверен, что источником лошадиной ДНК стала Польша. Какие именно польские компании стали источником конины в бургерах производства Silvercrest, не сообщается. Как пишет The Irish Times, Ковени уже связался с властями Польши, которые пообещали провести собственное расследование. Ранее Ковени заявлял, что возможным виновником попадания лошадиной ДНК в бургеры могли стать поставщики мяса из Испании и Нидерландов, однако эта версия не подтвердилась.
Власти Ирландии в середине января объявили, что обнаружили ДНК лошадей и свиней в бургерах из говядины, которые выпускались на двух ирландских (Liffey Meats и Silvercrest Foods) и одном британском (Dalepak Hambleton) предприятиях. Замороженные котлеты продавались в британских супермаркетах Tesco и Iceland, а также в ирландских магазинах сетей Lidl, Aldi и Dunnes Stores.
После заявлений ритейлеры отозвали из продажи до десяти миллионов бургеров, а завод Silvercrest Foods 18 января приостановил работу до окончания расследования ситуации. В свою очередь, сеть ресторанов фаст-фуда Burger King разорвала контракт на поставки с Silvercrest.