Американец китайского происхождения Дэвид Чан посетил 6 тысяч 297 китайских ресторанов по всем США и за их пределами, пишет Los Angeles Times. 64-летний юрист и бухгалтер ведет в Excel таблицу, куда записывает сведения о посещенных им заведениях: он указывает название, место расположения ресторана и названия съеденных блюд.
Чан рассказал, что никаких строгих правил отбора ресторанов, которые попадают в его список, нет. Он исследует любые, даже самые маленькие, забегаловки, стараясь узнать как можно больше заведений. Житель Калифорнии отметил, что он также не гонится и за аутентичностью кухни. «Если в заведении подают американо-китайскую еду, я не против. Так интереснее», — заявил Чан.
По признанию Чана, в детстве он не любил китайскую еду. Но затем распробовал ее и решил изучить ее подробно. Для него китайская кухня стала своеобразным пособием по национальной культуре. За годы своих гастрономических исследований он стал весьма популярным. Так, например, за советом к Чану обращаются не только обычные любители китайской кухни, но и кулинарные критики.