Итальянские археологи займутся производством красного вина способами, описанными у Вергилия, сообщает The Guardian. Эксперимент будет проводиться на базе Университета Катании на Сицилии при поддержке Национального центра исследований Италии. В настоящее время команда, работающая на проекте, уже посадила виноградник неподалеку от Катании. Первый урожай ожидается в течение четырех лет.
При изготовлении вина команда ученых будет опираться на «Георгики» Вергилия и трактат «О сельском хозяйстве» древнеримского автора Колумеллы. Для того чтобы вино получилось по вкусу таким же, как у древних римлян, ученые откажутся от использования современных удобрений и химикатов, возделывать землю будут деревянными инструментами, а лозу закреплять при помощи деревянных шестов и метел. Во время брожения вино будет размещено в больших терракотовых горшках, закопанных в землю по горлышко и покрытых изнутри пчелиным воском.
При изготовлении не будут использоваться искусственные ферменты и вкусовые добавки. «Чтобы подсластить кислое вино, римляне добавляли в него мед и воду. Более кислое вино они оставляли рабам, а сладкое делали для патрициев. Мы постараемся вывести оба сорта», — рассказал Марио Инделикато, один из управляющих проектом.
Единственным препятствием на пути к аутентичному «древнеримскому» вину может стать неверно подобранный сорт винограда. «Колумелла упоминает в своей работе около 50 сортов. Мы можем только догадываться, какие у них современные эквиваленты», — заявил Инделикато.
Дидактическая поэма Вергилия в четырех книгах «Георгики» была опубликована предположительно в 29 году до нашей эры Поэма состоит из четырех книг, повествующих о разных отраслях сельского хозяйства. Первые три — о земледелии, плодоводстве и виноградарстве, четвертая — о скотоводстве и пчеловодстве.