В Великобритании из-за бургера с острым соусом из перца чили были госпитализированы пять человек. Об этом пишет The Daily Mail. Посетители кафе в Хове, графство Восточный Суссекс, попали в больницу с анафилактическим шоком, вызванным употреблением жгучей заправки.
По словам владельца заведения Ника Гамбарделлы, бургер подается только посетителям старше 18 лет и исключительно после того, как они подпишут заявление о том, что снимают с персонала кафе ответственность за свое состояние после употребления блюда. Несмотря на предупреждение и информацию о госпитализированных, бургер все равно покупают, однако с ним мало кто сумел справиться.
Гамбарделла рассказал, что некоторые из клиентов кафе после снятия пробы с бургера раздеваются, начинают вопить, метаться, стучать в двери и окна, их тошнит и они корчатся от боли. По мнению владельца кафе, посетители заказывают блюдо из-за общественного давления, а также потому, что считают его поедание своеобразным вызовом и испытанием на прочность.
Хозяин заведения отказался раскрывать секрет соуса для бургера. «Когда меня спрашивают, что это за соус, я отвечаю, что если я расскажу, то спросившего придется убить», — пошутил Гамбарделла. Жгучесть соуса, используемого для бургера, составляет 9,2 миллиона по шкале Сковилла — специальной системы измерения остроты перца (например, жгучесть соуса табаско оценивается в 2500-5000 единиц).
В 2011 году в Шотландии из ресторана, где проводился конкурс по поеданию острого карри, пришлось госпитализировать двоих участников мероприятия, которым стало плохо из-за жгучего соуса.