Если привезти комету из глубокого космоса на Землю, то в букет ее ароматов войдут запахи тухлых яиц, конюшни, алкоголя и горького миндаля. К такому выводу пришли европейские астрофизики, проанализировавшие некоторые молекулы кометы. О своих открытиях они рассказали в официальном блоге космического аппарата «Розетта».
Масс-спектрометр Rosina-DFMS, анализирующий химическую сигнатуру газов, вылетающих из комы (облако окружающее ядро кометы), обнаружил множество соединений. «Запах 67P/C-G весьма резкий. Там присутствует и сероводород (как в тухлых яйцах), и аммиак (моча лошадей), и удушающий аромат формальдегида, и тонкое амбре синильной кислоты (как в миндале). Добавьте сюда привкус алкоголя (метанол), уксусный запах сернистого ангидрида и дуновение сладкого сероуглерода — и вы получите полную картину букета ароматов нашей кометы», — рассказала заведующая Rosina-DFMS швейцарская исследовательница Катрин Альтвегг (Kathrin Altwegg).
Такое изобилие различных молекул оказалось неожиданностью для сотрудников Европейского космического агентства (ЕКА). Они полагали, что по мере нагревания ледяной поверхности кометы, приближающейся к Солнцу, будут выделяться только самые летучие соединения — двуокись и моноокись углерода.
Корабль «Розетта», запущенный 2 марта 2004 года ЕКА, предназначен для изучения ядра, химического состава и эволюции кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Комета была открыта в 1969-м советскими учеными Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Считается, что миссия «Розетты» поможет лучше понять раннюю историю Солнечной системы.
«Розетта» несет на себе спускаемый модуль «Филы», который в середине ноября 2014 года должен совершить посадку на ядро кометы. В случае успеха это будет первая высадка земного аппарата на поверхность кометы.