Шеф-повар датского ресторана Noma, дважды признанного лучшим в мире, открыл филиал своего заведения в Токио и предложил его посетителям попробовать блюдо из живых креветок с «гарниром» из мертвых муравьев. Об этом сообщает The Guardian.
Рене Редзепи (René Redzepi) назвал блюдо «Ботан эби с ароматами Наганского леса». Живая королевская креветка, украшенная дюжиной мертвых муравьев, подается на льду.
Попробовавшие блюдо гастрономические критики отмечали, что «капельки муравьиной кислоты прекрасно оттеняют вкус розового мяса».
Стоимость блюда составила 149 тысяч иен (около 1260 долларов).
Noma — ресторан скандинавской кухни в Копенгагене. Открылся в 2004 году. В 2010 году был признан британским журналом Restaurant лучшим рестораном в мире, в 2011 возглавил список из 50 лучших ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами. Японский Noma открылся в январе 2015 года. Помимо живых креветок и мертвых муравьев, в нем можно попробовать печень морского черта, тыкву с засоленными цветками сакуры и другие блюда высокой кухни.