Доля фальсифицированной продукции на российском рынке сыра не превышает 10-15 процентов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Таким образом, чиновник опроверг утверждение Россельхознадзора о том, что доля фальсификата превысила 78 процентов.
«Информация не соответствует действительности, не надо пугать рынок», — заявил Ткачев на Международном инвестиционном форуме в Сочи, комментируя сообщение надзорного ведомства.
Россельхознадзор 1 октября распространил данные, согласно которым 78,3 процента сыра в России является фальсифицированной продукцией, поскольку содержит растительные жиры. По информации ведомства, в Москве и Московской области этот показатель достигает 45 процентов. При этом общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3 процента, как выявил мониторинг, проводившийся с января по сентябрь текущего года.
По данным исследования Союза потребителей «Росконтроль», результаты которого имеются в распоряжении «Ленты.ру», 75 процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58 процентов сливочного масла — фальсификат.
Как отмечала в начале сентября британская газета The Guardian, через год после введения продовольственного эмбарго российские супермаркеты стали активно закупать отечественные моцареллу, фету и камамбер. В прошлом году количество изготовленного в России сыра, по данным Национального союза производителей молока, на которые ссылается газета, выросло на четверть.
Председатель правления союза Андрей Даниленко сообщил, что Россия обеспечивает лишь 60 процентов собственных потребностей в молоке, необходимом для молочных продуктов. Поэтому некоторые местные производители сыров начали использовать импортное сухое молоко, молочные белки и пальмовое масло.
По данным Минэкономразвития, за шесть месяцев 2015 года поставки санкционных продовольственных товаров в Россию упали почти в два раза, до 6 миллиардов долларов. Наиболее существенно снизился импорт молочной продукции (в первую очередь сыров и сливочного масла).