Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил маркировать продукцию православных монастырей по аналогии с кошерной и халяльной пищей. Об этом говорится в письме, направленном патриарху Кириллу, сообщается на сайте ОП.
Сертификация продукции по системе «Православный стандарт» будет проводиться добровольно, утверждает Слепак. «Такой подход позволит эффективно реализовать один из важных принципов — подтвердить не только высокое качество и безопасность продукции, но и оценить ее положительное влияние на духовное и физическое здоровье людей», — утверждает председатель комиссии ОП.
Продукция, отмеченная знаком соответствия, может стать альтернативой товарам, продаваемым на православных выставках под видом монастырских. Кроме того, общественная палата предлагает оценивать качество услуг турагентств, предлагающих паломнические туры.
Впрочем, в РПЦ сомневаются в необходимости вводить единый стандарт для православных продуктов. Как заявил радиостанции «Говорит Москва» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин, в отличие от ислама и иудаизма православие не содержит жестких требований к продуктам питания. «У нас уже есть монастырские хозяйства и монастырские торговые точки, где люди привыкли доверять качеству того, что продается от имени монастыря», — пояснил Чаплин.
Халяльную маркировку присваивают продукции, подготовленной к продаже с учетом требований мусульманской религии. Кошерная пища производится в соответствии с требованиями кашрута, а также обязательной последующей сертификацией. Некошерной едой, в частности, является свинина, конина, верблюжатина, земноводные, насекомые и пресмыкающиеся. Кроме того, любое мясо считается некошерным, если животное не было убито в соответствии с еврейским диетарным законом.