Ученые Сибирского федерального университета создали новый сорт хлеба для жителей северных территорий. В его состав входит мука топинамбура («земляная груша»), которая обладает повышенной питательной ценностью, сообщает Newslab.
Новая марка хлеба получила название «Северянин». В нем содержится больше белка, пектиновых веществ, кальция, фосфора и железа. Кроме того, во всех видах «Северянина» присутствует инулин, которого нет в традиционных сортах.
По словам технологов общественного питания Торгово-экономического института СФУ, при регулярном употреблении «Северянин» способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике диабета, атеросклероза, аутоиммунных растройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Первые экземпляры нового сорта были приготовлены в декабре 2015 года. Тогда жителям были предложены три вида — пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный. Все они были одобрены дегустаторами для массового производства.