Исследователи из Вашингтонского университета продемонстрировали, что мозг у толстяков может работать иначе, чем у здоровых людей, усиливая удовольствие от потребления сладких продуктов. Возможной причиной ученые называют нарушения в обмене веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes.
Когда люди становятся старше, они в меньшей степени любят сладости. Кроме того, с возрастом в области мозга, известной как полосатое тело, становится меньше дофаминовых рецепторов — белков, связывающих нейромедиатор дофамин. Последнее оказывает большое влияние на систему вознаграждения, которая отвечает за приятные ощущения. Однако ученые обнаружили, что у страдающих ожирением наблюдается другая ситуация.
Исследователи изучили 20 человек со здоровым весом и сравнили их с 24 добровольцами с индексом массы тела выше 30. Участники получали напитки с разной концентрацией сахара, а также проходили процедуру позитронно-эмиссионной томографии для определения активности дофаминовых рецепторов. Результаты показали, что хотя у здоровых участников между количеством дофаминовых рецепторов и уровнем предпочтения сладкой пищи существует связь, у тех, кто страдает ожирением, этой связи нет.
Ученые объясняют это тем, что у людей с ожирением может быть резистентность к инсулину и другие метаболические изменения, которые могут влиять на взаимосвязь между возрастом, активностью дофаминовых рецепторов и предпочтением сахара. Хотя ни один из участников исследования, имеющих избыточный вес, не страдал диабетом, у некоторых из них были более высокие концентрации глюкозы и инсулина в крови. Исследователи предполагают, что эти факторы могут как-то влиять на систему вознаграждения в мозге.