Группа французских и греческих археологов обнаружила следы древнейшего виноградного вина в Европе и, возможно, в мире. Для этого ученые проанализировали химические вещества, которые содержались в жидкости, впитавшейся в стенки глиняных сосудов. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science.
Кувшин с остатками вина был обнаружен в 2010 году в развалинах дома, уничтоженного пожаром более шести тысяч лет назад в деревне Дикили Таш (Dikili Tash) на севере Греции. С помощью хромато-масс-спектрометрии археологи смогли определить химические маркеры виноградного сока и брожения в глиняном порошке, который соскребли с внутренней поверхности сосудов. При этом ни один кувшин не имел видимых пятен вина или других остатков.
Рядом с осколками сосудов были найдены косточки винограда, что указывало на возможность того, что земледельцы Дикили Таш могли заниматься виноделием или производством виноградного сока. Раньше выводы о том, что в кувшинах могло содержаться вино, делались на основе наличия химических маркеров винограда, однако это не исключало возможности наличия в сосудах простого виноградного сока. Однако теперь ученые научились находить признаки брожения, представляющие собой незначительное количество молекул янтарной и пировиноградной кислоты.