Среднестатистическая российская семья из четырех человек потратит в 2016 году на новогодний стол 5,5 тысяч рублей. Такие данные приводят в четверг, 15 декабря, «Известия» со ссылкой на подсчеты Росстата.
Новогоднее застолье россиянам обойдется на 3,6 процента дороже, чем годом ранее, — в 5585 рублей. В Москве продуктовый набор вырос в цене всего на 2,8 процента, однако в целом он будет дороже, чем в среднем по стране, составив 6863 рубля. В Санкт-Петербурге новогодний стол подорожает на 5,5 процентов — до 5904 рубля.
Как отметили в Росстате, невысокий по сравнению с предыдущим годом рост цен на ингредиенты для праздничного стола объясняется низким уровнем продуктовой инфляции. При этом шесть из 28 позиций, включенных в праздничный набор, за год подешевели. Больше всего цены упали на огурцы и помидоры — на 31,6 и 28,8 процента соответственно.
Салат «Оливье», одно из главных блюд новогоднего стола, за год подорожал на 1,8 процента — до 310 рублей. Другой символ праздника, селедка под шубой, выросла в цене на 3,7 процента — до почти 155 рублей. Основной вклад в подорожание этих блюд внесли майонез (рост стоимости на 8,6 процента) и сельдь (6,2 процента). При этом большая часть ингредиентов, в том числе морковь и лук, подешевела.
В декабре 2015 года Росстат сообщал, что стоимость набора продуктов для новогоднего стола в России за 11 месяцев выросла на 12,6 процента — до 5,17 тысячи рублей. Больше всего подорожали апельсины (на 48 процентов), рыбные консервы (28,4 процента), консервированные огурцы и зеленый горошек (27 процентов), майонез (28 процентов) и шоколадные конфеты (24 процента).
По данным статистического ведомства, стоимость набора продуктов для приготовления салата «Оливье» за тот же период выросла на 15,5 процента — до 300,74 рубля. Стоимость набора продуктов для приготовления селедки под шубой поднялась на 21,8 процента — до 146,16 рубля.