Приготовить борщ на Украине с начала года стало дороже на 33 процента. Об этом сообщил гендиректор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает РИА Новости.
Помимо борща, также увеличились индексы сельди под шубой и оливье — на 24 и 26 процентов соответственно. Дорошенко отметил, что подобный рост состоялся даже с учетом того, что доходы украинцев, по утверждению украинских властей, выросли на 20 процентов с начала года.
«Это говорит о том, что мы более 50 процентов наших доходов тратим на продукты питания, фактически имеем такой же уровень жизни, как в начале года, то есть наш реальный доход с начала года не изменился», — сказал Дорошенко.
В России цены на традиционные блюда также растут. Ранее Росстат объяснил причину подорожания оливье.
В середине октября сообщалось, что украинцы наворовали продуктов из магазинов на миллиард гривен (более двух миллиардов рублей).