До четверти сыров на российском рынке могут иметь украинское происхождение благодаря реэкспорту из Белоруссии. Об этом в четверг, 25 января, пишет РБК со ссылкой на данные Россельхознадзора.
Ежегодно в Россию поставляется 150-300 тысяч тонн «сыроподобных продуктов», произведенных из растительных жиров, но выдаваемых за молочные сыры, отметили в ведомстве. Несмотря на продовольственное эмбарго, продукция с Украины ввозится через Белоруссию под видом товаров из Македонии, Ирана и других стран.
В сыроподобной продукции доля заменителей молочного жира может достигать почти 100 процентов. «Официальная статистика такую продукцию сейчас вообще не учитывает, и она неподконтрольна Россельхознадзору», — отмечает агентство.
Производство всех видов молочного сыра в России за 11 месяцев 2017 года осталось на уровне 2016-го и составило 424 тысячи тонн. В то же время выпуск сырных продуктов увеличился на 35 процентов, до 178 тысяч тонн. Импорт всех видов сыра в январе — ноябре прошлого года вырос на 12 процентов, до 173 тысяч тонн. Данных об импорте сырных продуктов за 2017 год нет, по итогам 2016-го он составил почти 100 тысяч тонн.
Мы решили провести опрос среди подписчиков ВКонтакте и выяснить их предпочтения:
«Если допустить, что объем импорта сырных продуктов в 2017-м остался на уровне 2016 года, и с учетом данных Россельхознадзора доля сыроподобной продукции во всей категории сыров на российском рынке в прошлом году могла составить от 15 до 25,5 процента», — полагают в РБК.
Летом 2014 года Россия запретила ввоз некоторых продуктов, в том числе сыров, из стран, поддержавших антироссийские санкции. Изначально эмбарго касалось поставок из США, Канады, Норвегии, Австралии и Евросоюза. Затем список был расширен: в него включили Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В июле 2017-го российские власти продлили действие продэмбарго до конца 2018 года.