Ученые Королевского университета Белфаста (Северная Ирландия) выяснили, что те, кто пьет не более одной стандартной порции алкоголя (10 граммов чистого спирта) в день, имеют самый низкий риск развития злокачественных опухолей среди пьющих. При этом каждая лишняя доза спиртного увеличивает вероятность заболевания некоторыми видами рака. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
В ходе анализа использовались данные обследования 99 654 человек, которые приняли участие в долговременном исследовании причин развития рака простаты, легких, толстой и прямой кишки и яичников. Специалисты следили за состоянием здоровья испытуемых в течение 8,9 года в среднем. Уровень употребления алкоголя определяли с помощью пищевого опросника, который добровольцы заполняли с 1998 по 2000 год.
За все время были зарегистрированы 12 763 случая первичного рака и 9559 смертей. Зависимость смертности от количества выпиваемого спиртного представляла собой J-образную кривую — то есть те, кто употреблял не более и не менее одной стандартной порции алкоголя в день, имели самый низкий уровень риска смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если рассматривать только рак, то вероятность заболевания линейно растет вместе с дозой.
По словам ученых, в исследовании принимали участие пожилые люди, что ограничивает применимость результатов. Кроме того, в анализе не учитывались социально-экономические факторы.