Наименее полезным супом, популярным среди россиян, оказалась солянка. Также с осторожностью следует относиться к грибным супам, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных экспертов.
По словам врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Владимира Пилипенко, из-за высокой калорийности, содержания нескольких видов мяса и копченостей солянка может навредить здоровью людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью и лишним весом.
При высоком холестерине стоит отказаться от первых блюд на мясном бульоне. Врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова посоветовала сливать первый и второй бульоны во время готовки.
Оба специалиста сошлись во мнении, что самые полезные супы — овощные, их рекомендуется есть на обед каждый день. В них много калия и магния, которые положительно влияют на работу желудка и кишечника. «Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — сказала Ливанцова.
Ранее фонд «Общественное мнение» выяснил, что 76 процентов россиян едят первое блюдо по будням, не делают этого 21 процент опрошенных.
5 апреля празднуется Международный день супа.