Названа главная причина гибели майя

Фото: Kenneth Garrett / Reuters

Ученые Университета штата Пенсильвания в США пришли к выводу, что выращивание кукурузы древними майя могло привести к исчезновению этой цивилизации. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали останки, найденные в 50 человеческих захоронениях в руинах города Кахаль-Печ (Белиз). Согласно результатам радиоуглеродного датирования, захоронения использовались в 735-400 годах до нашей эры и 800-850 годах нашей эры. Специалисты установили состав изотопов в остатках коллагена для выявления диеты жителей Кахаль-Печ. Оказалось, что со временем в пищевом рационе майя возрастала доля кукурузы.

Ранние майя употребляли не только кукурузу, но также дикие растения и мясо животных. Разнообразие пищи обеспечило продовольственную безопасность во время многовековых засух (300-100 годы до нашей эры). Однако в 750-900 годах нашей эры рост населения привел к усилению зависимости от кукурузы и интенсификации сельского хозяйства.

По мнению ученых, тот факт, что основой общества майя стало выращивание неустойчивой к засухе культуры, способствовал краху социально-политического уклада Кахаль-Печа.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше