В манной каше нет практически никаких полезных веществ, кроме клейковины, заявила гастроэнтеролог Анжелика Шакирова в эфире телеканала НТВ.
Врач объяснила, что манная крупа легко разваривается и усваивается, однако в ней почти не остается витаминов. В результате приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом манка превращается в «настоящую калорийную бомбу», отметила специалист. Шакирова добавила, что опасность манной каши заключается также в том, что она может стать причиной нарушения выведения из организма кальция из-за фитиновой кислоты.
В свою очередь, диетолог Марина Макиша пояснила, что фитиновая кислота усложняет усвоение организмом магния, цинка и железа и усиливает выведение кальция, поэтому у человека могут развиться кариес и остеопороз.
Ранее немецкие ученые перечислили несколько продуктов, которые при регулярном употреблении разрушают кишечник человека, так как вредят его слизистой оболочке. По словам специалистов, стоит избегать простых и рафинированных сахаров, которые содержатся в выпечке, шоколаде и мармеладе. Также рекомендуется реже употреблять колбасные изделия (не больше раза в неделю), а маргарин и майонез полностью исключить.