Умеренное потребление россиянами майонеза не принесет вред организму и может быть даже полезным. Об этом радио Sputnik рассказала врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.
По ее словам, содержащееся в соусе растительное масло балансирует уровень плохого и хорошего холестерина в крови, а также содержит витамин Е, который считается отличным антиоксидантом.
Диетолог указала, что главное отличие домашнего майонеза от покупного заключается во вкусе. Ингредиенты в обоих соусах одинаковые, но в промышленный продукт на производстве могут вводить дополнительную порцию витаминов и минералов. «В этом плане майонез выступает как продукт, который способен удовлетворить потребности нашего организма в определенных питательных веществах», — пояснила Бурляева.
Она отметила, что в употреблении соуса надо знать меру и грамотно вводить его в рацион, чтобы не была превышена калорийность суточного рациона и норма по потреблению белков, жиров и углеводов.
Врач подчеркнула, что некоторым гражданам все же стоит отказаться от майонеза, если у них есть некоторые хронические заболевания. Например, содержащийся в соусе уксус вреден для людей с обостренными болезнями желудочно-кишечного тракта, а соль — при проблемах с почками и имеющейся артериальной гипертензией.
Ранее врач-диетолог Мария Дубская посоветовала россиянам отказаться от использования майонеза при готовке новогодних салатов и заменить его на менее жирный йогурт без вкусовых добавок.