Названа причина возникновения самого распространенного рака

Изображение: University of Louisville

Высокий уровень жира в организме может спровоцировать развитие рака молочной железы, который является одним из самых распространенных типов злокачественных новообразований, через выработку специфичных белков. К такому выводу пришел Бинг Ли (Bing Li), доцент кафедры микробиологии и иммунологии из Университета Луисвилля в США. Свою теорию ученый описал в статье, опубликованной в журнале Trends in Molecular Medicine.

Исследователь предположил, что ключевую роль в росте опухолевых клеток играет синтезируемый в жировых тканях белок FABP4 (англ. fatty acid binding protein), связывающий жирные кислоты. FABP4, вырабатывается жировыми клетками, а небольшое его количество попадает в кровь. Однако при накоплении большого объема жировой ткани в крови возникает избыток белка. Показано, что в опухолях обнаруживается большое количество макрофагов с высоким содержанием FABP4. При подавлении активности белка рост опухоли у животных моделей замедляется, даже если ожирение остается на прежнем уровне.

Кроме того, циркулирующий в кровотоке FABP4 непосредственно влияет на рост рака молочной железы через прямое взаимодействие со злокачественными клетками. Он также стимулирует взаимодействие между опухолью и жировыми клетками, способствуя дальнейшему развитию злокачественных новообразований.

Ученые также показали, что различные типы диет с высоким содержанием жиров по-разному влияют на развитие опухоли. Масло какао и рыбий жир приводят к ожирению, однако последний не провоцирует развитие рака.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше