В понедельник, 29 июля, стало известно, что в ближайшее время в Лондоне будет продемонстрирован бургер, котлета для которого обошлась в 250 тысяч фунтов стерлингов. Эти деньги были потрачены на разработку синтетического мяса, выращенного в лаборатории университета Маастрихта из стволовых клеток коровы. Создатель говядины «из пробирки» профессор Марк Пост утверждает, что это только пока его кулинарная новинка стоит так дорого, а в будущем синтетическое мясо смогут позволить себе все желающие. А пока этого не произошло, «Лента.ру» решила посмотреть на самые дорогие в мире бургеры из настоящего мяса и узнать, что же делает их «золотыми» (кстати, иногда в состав блюда действительно включают золото).
Мраморная говядина «Кобе», соте из фуа-гра, черные трюфели, соус «Мадейра».
Филе говядины, тушеные ребрышки, фуа-гра, черные трюфели, булка с пармезаном; подается с картофелем фри.
Австралийская мраморная говядина, фуа-гра, черные трюфели, томаты, запеченный лук, спаржа, грибы мацутакэ, хвост омара, кресс-салат, фенхель. Подается с картофелем фри и тремя соусами: сальса, соус из красного вина и черных трюфелей и айоли из трюфелей.
Мраморная говядина «Кобе», фуа-гра, черные трюфели, выдержанный сыр «Грюйер», трюфельный майонез, грибы, хлопья съедобного золота.
Мраморная говядина «Вайгу», трюфельное масло, копченая морская соль Тихого океана, 18-месячный сыр «Чеддер», черный трюфель, перепелиные яйца, крем-фреш, икра белуги, блины. Подается с золотой зубочисткой от ювелирной фирмы Euphoria New York, инкрустированной бриллиантами.
Мраморная говядина «Кобе», трюфели, фуа-гра, черная икра, расплавленный парами кипящего шампанского сыр «Грюйер», хлопья съедобного золота. Подается завернутым в стодолларовые купюры и с соусом из кофе «Копи Лювак».
Мраморная говядина «Кобе», лобстер из штата Мэн, карамелизированный лук, сыр «Бри», хрустящая прошутто, столетний бальзамический уксус, бутылка Dom Perignon.
Мраморная говядина «Кобе», фуа-гра, булка с черными трюфелями, соус из трюфелей, картофель фри, бутылка Chateau Pétrus урожая 1990 года c фужерами Ichendorf Brunello, которые можно оставить себе.
Фото: Francois Lenoir / Reuters
Разработка говядины для синтетического бургера обошлась примерно в 300 тысяч евро. Эти деньги университету передал анонимный спонсор. Котлета для бургера будет изготовлена из трех тысяч крошечных кусочков лабораторного мяса. Как утверждает создатель мяса Марк Пост, в скором будущем такое мясо станет популярным, а технология его приготовления настолько подешевеет, что купить его смогут не только богатые гурманы, но и люди со средним достатком.
Фото: Kazuhiro Nogi / AFP
Говядина, канадский лобстер, салат-латук, красный лук.