Неотъемлемая часть любого путешествия — посещение ресторанов и кафе. Но чтобы оценить региональный колорит и окунуться в культуру другой страны, необязательно заказывать столики только в заведениях с местной кухней. В стремлении привлечь туристов и продемонстрировать свою фантазию владельцы ресторанов по всему миру предлагают клиентам альтернативные варианты. Так, любознательные путешественники могут подкрепиться у подножия водопада на Филиппинах, отведать собственноручно приготовленный стейк в США или расслабиться в одинокой хижине на севере Швеции. «Лента.ру» изучила самые необычные рестораны мира, куда непременно надо заглянуть.
Фото: St. Peter Stiftskeller
Ресторан ведет свою историю с 803 года — именно к этому времени относится первое упоминание в записях монаха Алкуина, сподвижника императора Карла Великого, аббатства Святого Петра в Зальцбурге, где заведение находится сегодня. Посетители могут выбрать, где расположиться — в роскошном барочном зале с живой классической музыкой, средневековом подвальчике или новом современном зале. По легенде, тут обедали Вольфганг Амадей Моцарт и Христофор Колумб. В меню — знаменитый картофельный суп с беконом, ягненок тендерлойн в коньячном соусе и говядина тафельшпиц со шпинатом. Приятным завершением вечера станет десерт нокерль из взбитых запеченных белков.
Фото: Giraffe Manor
В 20 километрах к юго-западу от Найроби стоит особняк Giraffe Manor. В одноименной усадьбе действует центр по спасению жирафов. Животные свободно передвигаются по территории и нередко заглядывают в окна ресторана. Кроме того, гости сами могут покормить жирафов, которые совсем не боятся людей. Для этого выдают специальные мешочки с кормом.
Фото: Archipelago
По признанию поваров расположенного в самом центре Лондона ресторана Archipelago, они хотят превратить визит каждого гостя в оригинальное гастрономическое приключение. Блюда готовятся из мяса зебр, бизонов, крокодилов, кенгуру, однако есть и вегетарианское меню. А не угодно ли отведать блюда из саранчи и сверчков или личинок мучных червей?
Фото: Le Relais Médiéval
В ресторане Le Relais Médiéval на востоке Франции вы окунетесь в атмосферу Средневековья. Блюда здесь готовят по старинным рецептам, антураж и одежда официантов выдержаны в соответствующем стиле.
Фото: Lentil as Anything
Основная концепция австралийской сети ресторанов Lentil as Anything — позволить клиентам платить за трапезу столько, сколько они считают нужным. Блюда подаются по принципу шведского стола, для их приготовления используются органические продукты. Заведения, расположенные в Мельбурне и Сиднее, часто становятся площадками для выставок работ художников, показа фильмов, выступлений музыкальных коллективов.
Фото: Rude Food
Первый в Швеции (а может быть, и в мире) кейтеринг и кафе, использующий «спасенные продукты». Повара здесь готовят из «некрасивых» овощей, забракованных супермаркетами, и других хороших продуктов, которые по каким-то причинам были бы выброшены. Меню в кафе нет, все зависит от того, что «спасли» сегодня. Вся прибыль идет на благотворительность.
Фото: Perching Bar
Недалеко от Реймса, в регионе Шампань, в огромном парке есть необычный бар. Электричество в него подается от солнечных батарей. Чтобы попасть в бар, почти полностью построенный из натуральных материалов, гостям приходится карабкаться по веревочному мостику. Награда за это — красивый вид на парк.
Фото: Paul Yeung / Reuters
Гостям этого заведения может показаться, что они перенеслись в будущее. Обязанности хостес и официантов исполняют роботы — приветствуют посетителей, принимают заказы, передают их при помощи инфракрасного устройства на кухню и разносят по залу подносы.
Фото: Alexander's Steakhouse
Посетителям предлагается выбрать любой стейк из 12 вариантов на свой вкус и самостоятельно приготовить его для себя на гриле. Кроме этого, гости могут зажарить себе куриные грудки в соусе терияки, семгу, рыбу-меч, шейки лангуста или свиные отбивные.
Фото: Fäviken Magasinet
Этот ресторан, представляющий собой маленькую одинокую хижину, затерянную в холмах региона Йемтланд на севере Швеции, неоднократно признавался лучшим в стране. Не в последнюю очередь — благодаря шеф-повару Магнусу Нильсону, гастрономической легенде мирового масштаба, яркому представителю «новой северной кухни». В Fäviken Magasinet готовят только из местных продуктов, многие из которых выращиваются здесь же.
Фото: ZUMA Press / Globallookpress.com
На Филиппинах, недалеко от города Сан Пабло, на курорте Villa Escudero Resort, есть ресторан, построенный прямо у подножья водопада. Бамбуковые столики, за которыми сидят гости, установлены посреди струй воды. Здесь подают блюда традиционной филиппинской кухни.
Фото: Dinner in the sky
Посетителям предлагают отведать блюда на высоте 50 метров — за специальным «летающим» столом могут поместиться 22 человека. Их поднимают на высоту, где они обедают или пьют коктейли с видом на Абу-Даби. Трапеза длится два часа, но при необходимости гостей могут опустить на землю и раньше.