На днях советник Дональда Трампа по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи заявил , что санкции лишь сплотили россиян, которые «готовы есть снег, чтобы выжить». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков парировал это, напомнив, что русские предпочитают снегу очень вкусные отечественные деликатесы. «Лента.ру» рассказывает, какие специалитеты можно попробовать, отправившись в путешествия по регионам России.
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Небольшие открытые пирожки из ржаного теста с разнообразными начинками, наливками, намазками или припеками — традиционное блюдо карельской и вепской кухни. Его можно отведать в Карелии, а также в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях.
Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
Это, пожалуй, именно то, чем грезят иностранцы, приезжающие в Россию за экзотикой: шапка-ушанка, пьяный мужик с балалайкой, да медведь, которого вскоре пустят на праздничный обед. Вряд ли такое увидишь в реальности, а вот котлеты из медвежатины подают в ресторанах Сибири и других регионов, где охотятся на этого зверя.
Фото: Виктор Никитин / Фотобанк Лори
Дальневосточный папоротник (Орляк обыкновенный) можно попробовать во Владивостоке или Хабаровске. Из него готовят салаты (с крилем, яйцами и рисом, кальмаром и даже колбасой), супы (со шпиком, мясом или лапшой) или просто едят соленым. Солится он при комнатной температуре под гнетом.
Фото: Андрей Турусов / Globallookpress.com
Купить этот деликатес можно и в столичных супермаркетах, и вдоль практически всех федеральных дорог в Центральной России. Считается, что этот десерт появился в Туле в XVII веке, первое его упоминание содержится в писцовой книге 1685 года. Современное производство возобновилось в 1954 году.
Фото: Александр Fanfo / Фотобанк Лори
Во время поездок в Финляндию или Эстонию многие пробуют молочный суп с рыбой, напоминающий привычную нам уху. Есть такое блюдо и в кухне народов России. Готовят его в Чувашии.
Фото: thirteen / Depositphotos
Одно из самых известных блюд удмуртской кухни представляет собой открытую ватрушку с начинкой из яиц, грибов или овощей. Их зачастую готовят с капустой, однако можно попробовать варианты с крапивой или хвощом.
Фото: maxsol7 / Depositphotos
Считается, что пермское блюдо получило такое название из-за того, что начинку для него мелко нарезали — посекали. Эти пирожки традиционно начиняют бараниной, говядиной или свининой, а также редькой с медом или репой.
Фото: Gagara / Фотобанк Лори
Нарезанная мелкой стружкой рыба, в основном лососевых пород, или оленина — самое известное блюдо северной кухни. Отведать его можно в Коми и Якутии, а также на Чукотке. Кроме того, в Калининградской области готовят строганину из пеламиды — рыбы семейства скумбриевых.
Фото: Александр Подшивалов / Фотобанк Лори
Позы или бууза, если на бурятском, напоминают кавказские манты или тюркские манты. Готовятся на пару, начинка — рубленое мясо и лук.
Фото: Виктория Панченко / Фотобанк Лори
За хычинами — тонкими лепешками с начинкой из мяса с зеленью или картофелем с рассольным сыром — туристу нужно отправляться в Карачаево-Черкесию. Хотя в последнее время хычины, как и осетинские пироги, стали любимым блюдом служб доставки. Стоит ли говорить, что с настоящими хычинами эти блюда не имеют ничего общего?
Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
На вид шаньги очень похожи на ватрушки, однако они никогда не бывают сладкими. Это традиционное для русских, марийцев, удмуртов и коми блюдо готовят с начинкой из картофельного пюре, творога, а также с кашей, например гречневой или пшенной.
Фото: katalinks / Фотобанк Лори
В России есть несколько видов пастилы, наиболее известна — коломенская. Ее изобрели много веков назад как один из способов хранения яблочного урожая. Пастилу готовят из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод или орехов.
Фото: Короленко Елена / Фотобанк Лори
В современом виде медовуха известна с XVIII века. Готовят ее из воды, меда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. Кроме того, на ее основе делают еще несколько слабоалкогольных напитков. Например, перевар (медовуха с пивом) или свадьбу (медовуха с квасом).
Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори
Путешествие в Татарстан сравнимо с поездкой в другую страну. Вместо привычных жителям Центральной России церквей — мечети, вместо русского языка — татарский, вместо пастилы — чак-чак. Эту сладость делают из мягкого теста с медом, обжаренного во фритюре.
Фото: Peredniankina / Фотобанк Лори
Маринованное с добавлением майонеза, соли и перца филе рыбы на несколько часов помещают в холодильник, а затем обжаривают на сковороде на медленном огне. В качестве кляра используются взбитые с щепоткой соли и перца яйца, а также муку.
Фото: Юлия Ухина / Фотобанк Лори
Это блюдо черкесской кухни, родственник брынзы, моцареллы и рикоты, готовится в Адыгее из цельного овечьего, козьего или коровьего молока.
Фото: studioM / Depositphotos
У самого немецкого региона России — Калининградской области — и специалитеты немецкие. Главный из них — кёнигсбергские клопсы, биточки под каперсовым соусом с различными гарнирами.