Олимпийский Каннын в Южной Корее, в котором проходят соревнования по керлингу, хоккею, фигурному катанию и скоростному бегу на коньках, разительно отличается от Пхенчхана. Здесь западные гости вдоволь могут подивиться на прибрежную экзотику и увидеть настоящий быт корейцев. «Лента.ру» обратила внимание на центральный городской рынок, где особо отважные спортсмены могут отведать щупальца осьминога, а их фанаты поднять за победу любимцев рюмочку соджу и закусить острой куриной лапкой.
Фото: Felipe Dana / AP
Большая часть торговцев на рынке Чунан (или Центральном рынке) — пожилые женщины, продающие странные, на взгляд западного человека, товары: от самолично высушенных щупалец осьминога и скатов до склизких комков водорослей, буквально с утра сорванных в море.
Фото: Felipe Dana / AP
Туристические сайты обещают, что на рынке можно попробовать традиционные блюда корейской кухни: дакганчжён — жареную курицу в сладком соусе; хотток – оладьи из рисовой муки, которые подаются с сыром или мороженым, и омук –рыбный пирог во фритюре на палочке.
Фото: Felipe Dana / AP
Также одним из самых известных корейских блюд является токкальби — натертые чесноком, черным перцем, сахаром и сдобренные лимонным соком и маслом говяжьи ребрышки, приготовленные на гриле.
Фото: Felipe Dana / AP
Побывавшие на рынке туристы рассказывают, что путешественникам непременно стоит зайти на Чунан. По их словам, там можно найти уличную еду на любой вкус: от экзотичного мяса до сладких десертов.
Фото: Felipe Dana / AP
Особенно западные гости ценят рыбный рынок, где торговцы мастерски шинкуют товар острейшими ножами, а на прилавках красуются непонятные морские существа.
Фото: Carl Court / Getty Images
Рыбный пирог омук готовится из белого рыбного филе, кальмара и креветок. Также в него добавляются овощи: чеснок, лук и болгарский перец. Все это обваливается в муке, крахмале и яичном белке и обжаривается во фритюре. Иногда к нему подают стакан острого бульона.
Фото: Carl Court / Getty Images
Куриные лапки в красном горячем перечном соусе в Южной Корее жарят на гриле и едят как второе блюдо, а также подают в качестве закуски к алкоголю.
Фото: Aaron Favila / AP
Одним из самых популярных корейских алкогольных напитков является соджу. Это недорогой сладковатый ликер, изготовленный из сладкого картофеля. Обычно его крепость составляет 17-18 градусов, однако существует и 45-градусная разновидность соджу, изготовленная в городе Андон. Такой напиток стоит в двадцать раз дороже обычного соджу и имеет государственную печать защиты. В конце XX века напитку стали придавать запах лимона и зеленого чая.
Фото: Carl Court / Getty Images
На рынке можно найти не только рыбу, но и морепродукты: осьминогов, королевских крабов, кальмаров и морских ежей.
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg / Getty Images
Южная Корея планировала закрыть рынки с собачьим мясом в период проведения Олимпиады, но не сделала этого. И хотя на Чунане не продается собачье мясо, его можно найти всего в 100 километрах от Пхенчхана на рынке Моран в Соннаме. Это крупнейший в стране рынок на открытом воздухе по торговле собачатиной.
Фото: Felipe Dana / AP
Открытый с 1980 года и расположенный неподалеку от Олимпийского парка Чунан считается одним из крупнейших рынков региона и привлекает как местных жителей, так и туристов. Путешественников привлекает возможность посмотреть на неприукрашенный быт корейцев.
Фото: Felipe Dana / AP
Рынки в Южной Корее варьируются по размерам: от небольших ярмарок, которые устраиваются примерно раз в пять дней в сельской местности, до огромного рынка Намдэмун в Сеуле с десятью тысячами павильонов.