Наследница древнейших цивилизаций и колыбель виноградарства, Армения поражает воображение богатством культурного разнообразия, плодородием первозданной природы, силой традиций и талантом темпераментных людей. Обычно путешествие в Армению начинается с ее столицы — Еревана — и осмотра главных достопримечательностей: площади Республики с ее фонтанами, института древних рукописей Матенадаран, Театра оперы и балета, кинотеатра «Москва», Национальной галереи, музеев Сарьяна и Параджанова, Ереванского коньячного завода. Затем туристов обязательно отвезут на озеро Севан, где в ресторанчике можно отведать люля-кебаб из севанских раков, и предложат прокатиться на пароме. Но если повезет, самые сильные воспоминания останутся от посещения виноградной долины, где путников не только угостят лучшими сортами, но и разрешат самим принять участие в сборе винограда. Его потом обязательно отправят на переработку, чтобы создать уникальные напитки, ведь местная вода придает им особый вкус, а как говорят создатели самого популярного из них — коньяка «Арарат»: рожден природой, создан мастерством.
Фото: Арарат
Центральная площадь Еревана — площадь Республики. Именно сюда первым делом везут туристов, чтобы те смогли посмотреть на пять главных зданий из розового и белого туфа. В архитектурный ансамбль входят: здание Правительства Армении — на фото, музей истории Армении и Национальная галерея, отель Marriott, Центральное здание почты, Министерство иностранных дел, Министерство транспорта и коммуникаций. Чуть южнее, в сквере недалеко от Центральной площади, по выходным торговцы и ремесленники ведут бойкую торговлю сувенирами. Если будет время, то непременно заскочите туда — таких сувениров вы не найдете в обычных лавках.
Фото: Арарат
Впрочем, самое популярное место в Ереване вовсе не Центральная площадь, а «Каскад». Масштабный лестничный комплекс взмывается вверх на 80 метров. Местные не перестают иронизировать над толпами туристов, которые, кряхтя и утирая пот со лба, пытаются покорить сотни ступенек под палящим солнцем. Любой ереванец знает — по «Каскаду» нужно не подниматься, а спускаться: чтобы, пройдя от тенистого парка Победы мимо музея Шарля Азнавура, оказаться внизу, у подножья «Каскада», где расположена площадь с разнообразными артефактами современного искусства. Тут же рядом с 2009 года действует художественный музей — Центр искусств Гафесчяна.
Фото: Арарат
Было бы странно не найти на улицах армянской столицы памятник Араму Хачатуряну. Найдется ли в мире почитатель музыки, ни разу не слышавший его «Танец с саблями»? В Ереване напротив Театра оперы и балета как дань памяти великому соотечественнику стоит монумент — прямо у здания Большого концертного зала армянской филармонии, который носит имя прославленного автора балетов «Гаянэ» и «Спартак».
Фото: Арарат
Еще одно место паломничества туристов со всего мира — ереванский Институт Матенадаран (что в переводе с армянского означает хранилище рукописей). Он был создан на базе национализированной в 1920 году коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Начало создания этой коллекции датируется V веком и связано с великим просветителем Армении Месропом Маштоцем (ок. 361-440), создателем армянской письменности. Расположенный в живописном месте научно-исследовательский центр является одним из крупнейших хранилищ древних манускриптов в мире. При институте действует открытый для посетителей музей, где взору предстают сотни древнейших артефактов, имеющих уникальную художественную и научную ценность.
Фото: Арарат
Севан — самое большое горное озеро в мире после озера Титикака. Путь от Еревана до Севана занимает минут сорок, и не поехать туда будучи в Армении летом — все равно что побывать в этой стране и не поесть долмы. В северо-западной части озера, на узком скалистом полуострове расположен памятник армянского раннесредневекового зодчества — монастырь Севанаванк. Сегодня от монастыря, построенного в IX веке, остались лишь два храма — Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин, стоящие среди множества древних хачкаров (каменных крестов). Здания церквей построены из черного туфа, отсюда происходит и название монастыря — «Черный монастырь».
Фото: Арарат
Еда в Ереване — местная достопримечательность. Здесь есть и восхитительные заведения национальной кухни, и крафтовые гастро-бары, и крошечные ресторанчики на любой вкус. Интерьер домашнего заведения может напоминать обычную гостиную в доме. Пожив в столице Армении хотя бы неделю, практически невозможно сохранить привычный вес, настолько богата и разнообразна местная кухня, насыщенная восточным колоритом. Это настоящий рай для гурманов, особенно учитывая традиционное гостеприимство армян и весьма приемлемые цены.
Фото: Арарат
И все-таки, когда мы думаем об Армении, первым делом вспоминается скороговорка: на горе Арарат растет крупный виноград. Это неспроста. В Библии описано, как после спасения всего живого на ковчеге, Ной, причаливший у Арарата, стал заниматься именно виноградарством. Праотец делал вино и даже пострадал, будучи в нетрезвом виде высмеянным своим отпрыском — Хамом, имя которого стало нарицательным. Сегодня виноделие Армении, уходящее своими корнями в древность, находится в стадии активного возрождения. Виноградники Армавир — тому яркое доказательство. С них начинается производство продукции, ставшей визитной карточкой страны.
Фото: Арарат
Создание коньяка начинается с бережного возделывания виноградников Араратской долины, залитой солнцем 300 дней в году. Ярким вкусом коньяки обязаны не только уникальному климату, но и разнообразию местных почв и сортов винограда. Каждый сентябрь фермеры и их семьи всего за несколько недель вручную собирают весь урожай.
Фото: Арарат
Бочки для спиртов будущих коньяков изготавливаются мастерами вручную в собственной бондарной мастерской завода. Благодаря особой структуре древесины кавказского дуба, из которого изготовлены бочки, спирты приобретают за время старения свой неповторимый характер с выраженными тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада.
Фото: Арарат
Где бы ни упоминался коньяк в советские годы, он сразу же вызывал ассоциации со словом «армянский». Основателем коньячного завода в Ереване и вообще во всем Закавказье был купец первой гильдии, бизнесмен и меценат Нерсес Таирян. В 1887 году он впервые внедрил классическую французскую технологию дистилляции спирта на своем предприятии. Ныне его кабинет на заводе стал мемориальным музеем.