«Иногда ощущаешь себя в реалити-шоу» Россиянка влюбилась в один из самых опасных регионов мира и показала его неожиданную сторону

16 фото

Фотограф Мария Плотникова прожила в Южной Америке пять лет, а путешествовала по этому региону около десятилетия: с 2008 по 2017 годы она смогла посетить почти все страны континента. Латинская Америка в какой-то момент стала для нее родным домом, и все несовершенства капиталистической системы фотограф воспринимала как «досадное недоразумение, с которым вполне можно жить». «Латина без грабежей, социального расслоения, безграмотности, нищеты — все равно что Россия без зимы», — шутит она. Как фотограф Мария Плотникова не могла не обратить внимание на кипящую уличную жизнь латиноамериканских стран, и постепенно съемка повседневной жизни обычных людей стала ее основным занятием в путешествиях. Сейчас она готовится издать книгу с лучшими стрит-фотографиями из этого региона и собирает деньги на это с помощью краудфандинга. Мария Плотникова поделилась с «Лентой.ру» несколькими снимками из книги и рассказала историю их создания.

На Кубе я была дважды, в 2008-м и 2017 годах. Мне было интересно сфотографировать изменения, произошедшие в стране за десять лет. В 2008-м только отошел от дел Фидель Кастро, а Куба была настоящим коммунистическим заповедником с нетронутой социальной природой.

Спустя десять лет на Острове свободы наконец появился мобильный интернет. Правда, в довольно извращенной форме: его раздавали только в крупных городах на центральных площадях, в буквальном смысле по карточкам. Нужно было отстоять огромную очередь в салон мобильной связи, купить за два евро талон на доступ в интернет, найти место, где интернет раздается, и на час погрузиться в сеть. На фото как раз одно из таких мест, «Черное зеркало» отдыхает.  Два евро за час — дороже интернет только в самолетах, но кого это останавливало?

Гавана, Куба, 2017

Фото: Мария Плотникова

На Кубе я была дважды, в 2008-м и 2017 годах. Мне было интересно сфотографировать изменения, произошедшие в стране за десять лет. В 2008-м только отошел от дел Фидель Кастро, а Куба была настоящим коммунистическим заповедником с нетронутой социальной природой.

Спустя десять лет на Острове свободы наконец появился мобильный интернет. Правда, в довольно извращенной форме: его раздавали только в крупных городах на центральных площадях, в буквальном смысле по карточкам. Нужно было отстоять огромную очередь в салон мобильной связи, купить за два евро талон на доступ в интернет, найти место, где интернет раздается, и на час погрузиться в сеть. На фото как раз одно из таких мест, «Черное зеркало» отдыхает. Два евро за час — дороже интернет только в самолетах, но кого это останавливало?

В моем списке самых фотогеничных стран мира Куба занимает первое место: повседневная жизнь кубинцев открыта посторонним настолько, что иногда ощущаешь себя в реалити-шоу. Здесь никто не стесняется фотоаппарата, люди просто живут своей жизнью с открытыми окнами и дверьми, и разнообразие сюжетов в какой-то момент просто парализует. Уютный барбершоп — один из сотни подобных сюжетов.

Гавана, Куба, 2017

Фото: Мария Плотникова

В моем списке самых фотогеничных стран мира Куба занимает первое место: повседневная жизнь кубинцев открыта посторонним настолько, что иногда ощущаешь себя в реалити-шоу. Здесь никто не стесняется фотоаппарата, люди просто живут своей жизнью с открытыми окнами и дверьми, и разнообразие сюжетов в какой-то момент просто парализует. Уютный барбершоп — один из сотни подобных сюжетов.

В Коста-Рику надо ехать смотреть на флору и фауну, и только на нее! На этом клочке земли между Панамой и Никарагуа обитают шесть процентов мирового биоразнообразия. Коста-Рика битком набита ленивцами, туканами, лягушками, лианами и влажными лесами. Видимо, поэтому в серой и неинтересной столице Сан-Хосе глаза сами ищут какую-нибудь живность.

Сан-Хосе, Коста-Рика, 2017

Фото: Мария Плотникова

В Коста-Рику надо ехать смотреть на флору и фауну, и только на нее! На этом клочке земли между Панамой и Никарагуа обитают шесть процентов мирового биоразнообразия. Коста-Рика битком набита ленивцами, туканами, лягушками, лианами и влажными лесами. Видимо, поэтому в серой и неинтересной столице Сан-Хосе глаза сами ищут какую-нибудь живность.

В окрестностях колумбийского городка Гуатапе есть природный памятник — знаменитая на всю страну скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе. Излазив скалу вдоль и поперек, я решила поснимать ее на расстоянии. В поисках необычного ракурса я дошла до городских окраин, где и наткнулась на тихий дворик. Самое смешное, что через десять минут после того как я сделала этот кадр, пошел дождь, и белье в срочном порядке пришлось снимать.

Гуатапе, Колумбия, 2013

Фото: Мария Плотникова

В окрестностях колумбийского городка Гуатапе есть природный памятник — знаменитая на всю страну скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе. Излазив скалу вдоль и поперек, я решила поснимать ее на расстоянии. В поисках необычного ракурса я дошла до городских окраин, где и наткнулась на тихий дворик. Самое смешное, что через десять минут после того как я сделала этот кадр, пошел дождь, и белье в срочном порядке пришлось снимать.

Эта фотография была снята во время боливийского карнавала в городе Потоси. Перед поездкой в Боливию я изучала европейскую живопись на предмет карнавальных мотивов, и «Битва масленицы и поста» Питера Брейгеля Старшего запала мне глубоко в душу. Не скрою, именно брейгелевского эффекта я и добивалась этим кадром, простояв на перекрестке битый час.

Потоси, Боливия, 2011

Фото: Мария Плотникова

Эта фотография была снята во время боливийского карнавала в городе Потоси. Перед поездкой в Боливию я изучала европейскую живопись на предмет карнавальных мотивов, и «Битва масленицы и поста» Питера Брейгеля Старшего запала мне глубоко в душу. Не скрою, именно брейгелевского эффекта я и добивалась этим кадром, простояв на перекрестке битый час.

Уже много лет Центральная Америка считается самым опасным местом на планете из тех, где не идут военные конфликты. Всему виной наркотрафик и преступные группировки, которые день и ночь изводят простых людей. Для подтверждения этого факта далеко ходить не надо: в Гватемале, столице одноименной страны, даже кондитерские охраняются специально обученными секьюрити, которые костьми лягут за сохранность тортиков.

Гватемала, Гватемала, 2017

Фото: Мария Плотникова

Уже много лет Центральная Америка считается самым опасным местом на планете из тех, где не идут военные конфликты. Всему виной наркотрафик и преступные группировки, которые день и ночь изводят простых людей. Для подтверждения этого факта далеко ходить не надо: в Гватемале, столице одноименной страны, даже кондитерские охраняются специально обученными секьюрити, которые костьми лягут за сохранность тортиков.

В Буэнос-Айресе есть район под названием Онсе, что переводится как «одиннадцатый». Здесь находится боливийское посольство, и все кварталы в округе заселены боливийцами, которые тащат с собой в Аргентину не только шестерых своих детей, но и заграничные дешевые товары. Весь Буэнос-Айрес закупается оптом в Онсе, и Микки-Маус не избежал подобной участи.

Буэнос-Айрес, Аргентина, 2016

Фото: Мария Плотникова

В Буэнос-Айресе есть район под названием Онсе, что переводится как «одиннадцатый». Здесь находится боливийское посольство, и все кварталы в округе заселены боливийцами, которые тащат с собой в Аргентину не только шестерых своих детей, но и заграничные дешевые товары. Весь Буэнос-Айрес закупается оптом в Онсе, и Микки-Маус не избежал подобной участи.

В город Манаус я приехала на матч чемпионата мира по футболу 2014 между Англией и Италией. В принципе в мои задачи входило только сфотографировать тренировки команд, футбол и болельщиков, но стоит ли себя ограничивать?

Одно из моих главных правил при посещении новых городов — заходить на центральный рынок. Обычно там нет ничего интересного, кроме колбасных обрезков, но на этот раз обстоятельства сложились в мою пользу. Колбасные обрезки уже были спрятаны в надежном месте, а сытый пес даже не подозревал, что позирует для одного из лучших кадров в моей жизни.

Манаус, Бразилия, 2014

Фото: Мария Плотникова

В город Манаус я приехала на матч чемпионата мира по футболу 2014 между Англией и Италией. В принципе в мои задачи входило только сфотографировать тренировки команд, футбол и болельщиков, но стоит ли себя ограничивать?

Одно из моих главных правил при посещении новых городов — заходить на центральный рынок. Обычно там нет ничего интересного, кроме колбасных обрезков, но на этот раз обстоятельства сложились в мою пользу. Колбасные обрезки уже были спрятаны в надежном месте, а сытый пес даже не подозревал, что позирует для одного из лучших кадров в моей жизни.

Буэнос-Айрес — город, созданный для уличной фотографии. Здесь очень красивый свет и архитектура, удачное расположение улиц, здесь много солнца и пешеходов. Именно в аргентинской столице я увлеклась стрит-фотографией, научилась снимать незнакомых людей и ловить «решающий момент», видеть необычное в повседневной жизни.

Буэнос-Айрес, Аргентина, 2011

Фото: Мария Плотникова

Буэнос-Айрес — город, созданный для уличной фотографии. Здесь очень красивый свет и архитектура, удачное расположение улиц, здесь много солнца и пешеходов. Именно в аргентинской столице я увлеклась стрит-фотографией, научилась снимать незнакомых людей и ловить «решающий момент», видеть необычное в повседневной жизни.

Визуальные рифмы — один из самых избитых штампов стрит-фотографии, но все же иногда получается поймать момент, который уж точно никогда не повторится. Именно так произошло в Тринидаде.

Тринидад, Куба, 2017

Фото: Мария Плотникова

Визуальные рифмы — один из самых избитых штампов стрит-фотографии, но все же иногда получается поймать момент, который уж точно никогда не повторится. Именно так произошло в Тринидаде.

Мототакси — самый демократичный способ передвижения в Латинской Америке, не считая общественного транспорта. Его могут позволить себе даже бедняки. Насколько же велико было мое удивление, когда, прогуливаясь по улицам городка Антигуа-Гватемала, бывшей столицы Гватемалы, я увидела это чудо в бантах. 

Я тут же бросилась к центральной площади, где находятся все главные церкви города, и не ошиблась: замеченное мною мототакси было припарковано там, а молодожены зашли в церковь. После полутора часов ожидания новобрачные наконец вышли из храма, и настало мое время.

Антигуа-Гватемала, Гватемала, 2017

Фото: Мария Плотникова

Мототакси — самый демократичный способ передвижения в Латинской Америке, не считая общественного транспорта. Его могут позволить себе даже бедняки. Насколько же велико было мое удивление, когда, прогуливаясь по улицам городка Антигуа-Гватемала, бывшей столицы Гватемалы, я увидела это чудо в бантах.

Я тут же бросилась к центральной площади, где находятся все главные церкви города, и не ошиблась: замеченное мною мототакси было припарковано там, а молодожены зашли в церковь. После полутора часов ожидания новобрачные наконец вышли из храма, и настало мое время.

Колумбийский городок Гуатапе славится не только скалой Эль-Пеньон-де-Гуатапе, но и декором улиц: местные жители красят дома в яркие цвета, а нижнюю часть украшают разноцветными рельефными фресками zocalos.

Гуатапе, Колумбия, 2013

Фото: Мария Плотникова

Колумбийский городок Гуатапе славится не только скалой Эль-Пеньон-де-Гуатапе, но и декором улиц: местные жители красят дома в яркие цвета, а нижнюю часть украшают разноцветными рельефными фресками zocalos.

В столице Гватемалы, насмотревшись на колючую проволоку и толстые железные решетки на окнах, я внезапно попала в один из самых милых и трогательных районов — целый квартал мастерских по изготовлению пиньят, больших бумажных игрушек. Пиньяты нужны для детских праздников: их битком набивают конфетами и подвешивают к потолку, а дети разбивают их длинными палками и наперегонки собирают сыплющиеся сверху сладости.

В этом квартале я почувствовала гордость за свою страну, ведь помимо Человека-Паука, Губки Боба и Микки-Мауса у детей особой популярностью пользуется Маша из мультика «Маша и Медведь».

Гватемала-Сити, Гватемала, 2017

Фото: Мария Плотникова

В столице Гватемалы, насмотревшись на колючую проволоку и толстые железные решетки на окнах, я внезапно попала в один из самых милых и трогательных районов — целый квартал мастерских по изготовлению пиньят, больших бумажных игрушек. Пиньяты нужны для детских праздников: их битком набивают конфетами и подвешивают к потолку, а дети разбивают их длинными палками и наперегонки собирают сыплющиеся сверху сладости.

В этом квартале я почувствовала гордость за свою страну, ведь помимо Человека-Паука, Губки Боба и Микки-Мауса у детей особой популярностью пользуется Маша из мультика «Маша и Медведь».

В кубинских семьях есть традиция вешать в домах портреты дочерей, которым исполнилось 15 лет, это приурочено к южноамериканскому празднику пятнадцатилетия. Много раз, проходя мимо домов с открытыми дверями, я видела такие портреты, но желания сфотографировать интерьер у меня не возникало, не хватало какой-то изюминки. В Тринидаде же все встало на свои места.

Тринидад, Куба, 2017

Фото: Мария Плотникова

В кубинских семьях есть традиция вешать в домах портреты дочерей, которым исполнилось 15 лет, это приурочено к южноамериканскому празднику пятнадцатилетия. Много раз, проходя мимо домов с открытыми дверями, я видела такие портреты, но желания сфотографировать интерьер у меня не возникало, не хватало какой-то изюминки. В Тринидаде же все встало на свои места.

Перед чемпионатом мира по футболу в Бразилии я посетила Сальвадор, город-участник мундиаля. Мне нужно было снять туристическое лицо города, но уже по приезде случилось непредвиденное: полицейские решили устроить забастовку и перестали выходить на работу. За два дня, что длилась забастовка, в Сальвадоре многократно увеличилось число убийств, грабежей и случаев мародерства.

Местные жители расходились по домам в два часа дня, закрывались все магазины и банки, откручивались камеры наружного наблюдения, чтоб хоть их не сперли. В городе было ощущение комендантского часа, но некоторые жители ухитрились использовать дополнительный выходной с пользой для организма, ведь валяться и ничего не делать — мечта каждого уважающего себя бразильца.

Сальвадор, Бразилия, 2014

Фото: Мария Плотникова

Перед чемпионатом мира по футболу в Бразилии я посетила Сальвадор, город-участник мундиаля. Мне нужно было снять туристическое лицо города, но уже по приезде случилось непредвиденное: полицейские решили устроить забастовку и перестали выходить на работу. За два дня, что длилась забастовка, в Сальвадоре многократно увеличилось число убийств, грабежей и случаев мародерства.

Местные жители расходились по домам в два часа дня, закрывались все магазины и банки, откручивались камеры наружного наблюдения, чтоб хоть их не сперли. В городе было ощущение комендантского часа, но некоторые жители ухитрились использовать дополнительный выходной с пользой для организма, ведь валяться и ничего не делать — мечта каждого уважающего себя бразильца.

Я была в Ла-Пасе три раза, и первым делом по приезде на высокогорье тут же бежала в город на акклиматизацию. В этом удивительном городе все наоборот: фешенебельный центр находится в низине (и плевать, что сама низина раскинулась на высоте 3,5 километра над уровнем моря), и богатеи ежедневно дышат выхлопами тысяч стареньких драндулетов. Бедные же районы расположены на склонах и поднимаются до высоты четырех километров.

Вот сквозь эти районы и лежит мой акклиматизационный выход. Я ползу по узким лестницам меж кирпичных домиков, останавливаюсь через каждые двадцать шагов, тяжело дышу и отплевываюсь. Фотоаппарат оттягивает плечо все сильнее, но убрать его я не могу — вдруг что. И мироздание, конечно, подкидывает мне подарочек в виде двух милых пуделей, которые только и ждут, кого бы облаять. Я начинаю снимать на фоне ла-пасских склонов, и в этот момент в кадре появляется третий герой.

Ла-Пас, Боливия, 2016

Фото: Мария Плотникова

Я была в Ла-Пасе три раза, и первым делом по приезде на высокогорье тут же бежала в город на акклиматизацию. В этом удивительном городе все наоборот: фешенебельный центр находится в низине (и плевать, что сама низина раскинулась на высоте 3,5 километра над уровнем моря), и богатеи ежедневно дышат выхлопами тысяч стареньких драндулетов. Бедные же районы расположены на склонах и поднимаются до высоты четырех километров.

Вот сквозь эти районы и лежит мой акклиматизационный выход. Я ползу по узким лестницам меж кирпичных домиков, останавливаюсь через каждые двадцать шагов, тяжело дышу и отплевываюсь. Фотоаппарат оттягивает плечо все сильнее, но убрать его я не могу — вдруг что. И мироздание, конечно, подкидывает мне подарочек в виде двух милых пуделей, которые только и ждут, кого бы облаять. Я начинаю снимать на фоне ла-пасских склонов, и в этот момент в кадре появляется третий герой.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше